朝から陽射しが有りました。今日は”好天気”との予報を聞き嬉しかったです。
出来れば昨日布団を干したかったのですが、黄砂が飛来しているとの予報…。
今日も黄砂が飛来していとの報道を聞き、暫く静観…。
羽毛布団ですから、急いで干すことも無いと思っています。
次女が甘夏を買って来たので、オレンジピールづくりをすることに…。
数日前に子供の頃からの友人が、甘夏を買ってきて下さったのですが、
皮が薄すぎ、オレンジピールとしては無理でしたので、再度次女にお願いしました。
皮が薄すぎ、オレンジピールとしては無理でしたので、再度次女にお願いしました。
今日は歯科医の予約が5時にありますが、その他に予定がないので、
オレンジピールを作ることに…。毎年数回作り、お正月以降にも大事に食べてます。
オレンジピールを作ることに…。毎年数回作り、お正月以降にも大事に食べてます。
時計を見たら、11時少し前なので、昼食前に作れると思い実行。
4個の甘夏の皮、皮と言っても甘夏の表面の皮をピラーで剥きました。
表面の皮を剥いてから、甘夏の実を取り出し、その実はぜりーで固めますが、
表面の皮を剥いてから、甘夏の実を取り出し、その実はぜりーで固めますが、
まずは皮でオレンジピールを作らないとです。
表面の光っている黄色い皮をピラーで剥き、残った白い皮の部分をピールにします。
熱湯に入れ沸騰させながら掻きまわし、一回お湯を捨て、再度お湯を沸かし、もう一度皮の部分を入れ沸騰させ、もう一度灰汁抜きします。
2度灰汁抜きしたら熱湯を捨て、お砂糖を加え、手早く焦がさない様に煮詰めます。
最後にグラニュー糖をまぶして出来上がりです。
作業に入るとそれ程時間を掛けずに、出来上がります。
お砂糖つけながら、形を整えながら、グラニュー糖をまぶして並べます。
乾いたら出来上がり…。
雑な説明文なのに、かなり時間をかけてしまいました…。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます