FORTY THREE-SEVEN

43カーモデルとその他の事柄
その他の方がたぶん多い

20180322

2018-03-22 06:00:51 | ウマイもの
うっかり業界団体の連絡会に参加したら
月イチで会合があることが分かってしまった
まあ2回に1回の参加で良いか、位に思っていたけど
情報の継続性という観点からそうは行かなくなってしまいました
10時から。技術検討会があって、その後別のWGがあるので
3時間ほど間が開きます
まあ医療機の業界団体とか、分析器の団体って
良いビルに入っていて、おしゃれだわ
うちの団体は自社(?)ビルあるけど・・・
まあいか で、3時間も間があいたので、ゆっくりと昼飯を食いに行きます
どこにしようか、小川町なので神保町の・・・
と思いましたが

神田のまつやが近い!
いや末広町すぐソコじゃん
と言うわけで

花ぶさです。
今日はランチね

香の物

天麩羅定食
天麩羅定食と言ったら、えびが主役
ワタシは烏賊が好きなんですが
烏賊天麩羅定食ってやってくれないかなどこかで
あと、良い材料を使った掻揚定食
脱線しましたが、おいしかったです

ご飯はやっぱり炊き込みご飯


赤だし
何で料亭のお味噌汁って赤だしなんだろう
おいしいから良いけど
赤だしとは、豆ミソと米ミソを混ぜるのだそうです
八丁味噌使うってわけじゃないのね
いや、八丁味噌の本場、名古屋(と言うか知多半島の男らしいあたり)
で、接待で連れて行かれた、すし屋で出された「赤だし」は
まるっきり麹味噌の色合いだったんで
びっくりしました。調べてみて納得しましたが
それで良いのか 愛知県民!

おなじみの甘味
おいしい
ほんのちょっと甘いものが欲しい
と言う欲求に答えるものですな

これが盛り塩
お清めの塩じゃないのよ

さて小川町まで取って返して
近所のドトールでコーヒーかって
情報交換会です。ハイ


終わって帰りの新幹線
中国の人ってSK-Ⅱ好きだよなぁ
なんで?
おまけ

2015年に食べ歩きを休止してしまいソコまでの記事しかありませんが
面白いレストラン評論 リンク
コレがけっこう厳しい 面白いので赤い星が付いてるところだけ読んで見ました
厳しいなぁ まあ、コスト度外視して評論しているってあるけど
化学調味料ってそんなに舌に来るものかしら
で、面白いと思ったのは、この方が手ひどく書いているところも
食べログなんかでは結構評価が高かったりします
どっちが正しいとかいう問題ではないんですね
素人のレストラン評論があてにならないのは
そしてワタシがレストラン評論をしないのは
評者のレベルが一定でないからです
「スパ王しか食ったことがない人にレストランのパスタ食わせたら
どんなところでもうまいって言う」
と言う意味の言葉を、岡田斗司夫さんが仰ってます
ワタシは自分のレベルが分からないし、まずいと思ったらもう行きません
これはレストランを評するには、非常にまずいことです
まず大抵のものを食ってうまいと感じるので
星をつけるとすると最初の店の評に迷う
それを基準とすると、おそらく、星の数が足りない(笑)
コックも人ですから、失敗はありますし、ワタシの好みに合わないこともあります
まずかったら、もう一回行って確かめないといけない
これ、面倒くさいです
だから、レストランに関しては、
否定的なことは書かないようにしております
まあつい キーボードがすべることがあるわけですが
よく例に挙げるのは、あれだけ行ったジョイアで
バッカラ(干し鱈)のミルク煮込みを出されてどうにも
口にあいませんで、食べ切るのに苦労しましたが
他のお客さんは、コレどうやって作るんですか
レシピを教えていただけませんか
と、仰っておりました。
その後バッカラもほぐしてミルクで煮込んだやつが
付けあわせで出てきたことがあって
コレはおいしかったです
うまいまずいは、こちらの体調も好みもありますので
否定的なことは書かないようにしております
しかし、上のSiteは思い切ったこと書くよなぁ・・・
おまけの2

出荷されました。


コメント (1)
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