Fukunosukeです。
恒例の京都の寄り合いに行ってまいりました。
8月の京都。予報では39度になるそうです。んー、なんじゃそりゃ。
*今回写真は携帯で撮りました。
なかひがし。
大文字だねえ。
お料理をざざっと。
この日は白味噌ではなく合わせみそでした。おいしかった。
個人的にはこの方が好き。
鮎です。写真を撮り忘れたのですが、蓼酢が素晴らしかった。
夏の鯉。器は正倉院にあるガラスの器の写しだそうです。
こちらの魚は鱸だそうです。
鮎のリエット。珍しいものがいろいろと。
鰻は琵琶湖の鰻だそうです。そういえば、琵琶湖の鰻はどこから
やって来るのでしょう。淀川を鰻が上るのかな???
野菜のそうめん。
今日のお米はつや姫だそうです。京丹後とかじゃないんだ。
今日は早めにTKG。よく混ぜるととてもおいしいです。
今回初めて食べました。干した稚鮎の湯漬け。おいしいです。
相変わらず素晴らしいです。
Baliが大好きですがもう長いことご無沙汰でいつもブログを楽しみに読ませてもらっています
京都人ではありませんが学生時代から社会人になってしばらくは京都を含め関西在住でした
なかひがしも今では予約の取れないお店ですが、ご主人が美山荘から独立されたばかりの頃は予約なしでも入店することができました(自転車で行きました)
大好きなお店ですがこちらもBaliよりずっと近いのにもう長いことご無沙汰しています
それはさておき、京都では大文字焼きという呼び方に眉をひそめる方がいます(特に根っからの京都人)ので気をつけられたほうがよいかと思います
京都では(五山)送り火とか単に大文字という呼び方をすることが多いですが、宗教的なお盆の行事で単なる山焼きとは違いますので・・(Wikipediaにも詳しく記載があります)
僭越ながら誰もコメントされていないようですので、お節介を承知で一筆啓上させていただきました(長文失礼しました)
気分を害されたらお許しください
続きも楽しみにしていますので今後ともよろしくお願いします
なるほどそうなんですか。知りませんでした。アドバイスありがとうございます。
箱根の強羅から「大文字”焼き”」というのが見えるので、そんなものかと思っていました。
なかなか難しいですね。