Fukunosukeです。
hiyokoのお友達Aさんに「サカエヤのお肉が食べられるお店があるよー」とお誘いいただき、東駒形にやって参りました。
滋賀県、琵琶湖の南端にサカエヤという超有名なお肉屋さんがあります。以前行ったセジールというレストランはサカエヤさんの経営です。都内でも数店舗だけサカエヤさんのお肉を使っているレストランがあるのです。
東駒形ってどこだろう。と思って来てみたら、なんと先日伺ったナベノイムズの近所でした。
ナベノイムズよりもさらに下町の住宅街の中にポツンとお店があります。スマホナビでも道に迷うほどわかりにくい。
エタップ。10人で満席の小さなお店です。
今回はお任せ6皿コースでお願いしました。
穴子とフォアグラのテリーヌ。小品からただ者ではない感じです。美味しい。
ウニのパンプルデュ。パンプルデュとはフレンチトーストのことだそうです。フレンチトーストにウニとほうれん草。シンプルだけど悪魔的に美味いやつです。
エビとブッラータ。初めて食べる組み合わせ。面白い。
ブイヤベース。魚はヘダイというお魚だそうです。いちょう切りになっているのは自家製のチョリソ。アクセントになっています。
出ましたサカエヤ。熟成和牛ランプとサーロインの相盛りにしていただきました。熟成のさせ方が良いのでしょうが、美味しいんですよね。
デザートはハーブアイスとクランブル。
美味いものを飾らず直球で食べさせてくれます。どのお皿も味のセンスがいいなあと思いました。ここはいいお店ですね。
ごちそうさまでした。
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