今晩友人と食事をした際にこのブログが話題になり、「食い物の話ばっか」と言われたので少々反論。
でもやはり「食い物の話」、食に勝る道楽は無し。
さて先日頂いた絶対お勧めの「あんこの灰ころがし」、実は今日まで約2週間冷凍保存されていた。
ネィティブ・シンシュリアンの一押しの品、結論はまさしく絶品的旨さ。
ゆっくり解凍、電子レンジ300Wで2分、ホイルで包んでオーブンで約1分、そして熱いお茶を入れて準備完了。
,
,
,
あんこは色あいほど甘く無くて、小豆の香りが心地良くうまく練りこんだ物、色艶がそっくりなんで中華アンマンのあんこを想定したら、比較してごめんなさい、と言うくらい別物。
全体として、表層とマントルがコアのあんこと良く合って、これなら「一押し」も多いにあり。
,
灰ころがし、信州に野沢菜とりんご以外に旨い物有り。
(菊屋の今川焼きのあんこには勝てんだろうと思っていたが、練り加減で負けた。)
goo blog お知らせ
goo blog おすすめ
カレンダー
最新記事
カテゴリー
最新コメント
- 権助/「スティッキー」
- 灰転がし/「スティッキー」
- 権助/「大誘拐 RAINBOW KIDS」
- 灰転がし/「大誘拐 RAINBOW KIDS」
- 権助/やすらぎ寄席
- 四方山 山荘/やすらぎ寄席
- 権助/北海道出張‐名寄
- 灰転がし/北海道出張‐名寄
- 灰転がし/かはづ亭みなみ演芸会
- 権助/「ある一生」
バックナンバー
ブックマーク
- クックパッド:イドの怪物
- 遊びの料理レシピ
- APEN LEAF (天井の無い美術館 in Shinsyu)
- 灰ころがしさんのブログ
- 全洋画オンライン(映画データベース)
- 愛用の映画データベース(ここでは’イドの怪物’として足跡を残している)