♪♪~~~、~で生きぬこう♪♪ (昔昔そんなCMソングがあった)
先日頂いたグリーン・アスパラがやはり旨い、アドバイス通り一分間茹でてそのまま食ったらマヨは不要。
そもそもアスパラは美味いということは知っていたがこれほど旨いとは、、、、、
面白いことに頭からカジッテゆくと段々と風味と甘みが増して根本にくると最高潮、なるほど根本の皮むきなど不要。
(3~4日前のTV放送で野菜ソムリエとかいうガキ〈高校生〉が偉そうに能ガキ垂れてたが、その通り。)
やはり鮮度の良いうちに食べたほうが良いだろうということで、本日K氏宅にもおすそ分けしようかと思う。
ところで昨日紹介した↓の料理もアドバイスされた通りに試したもので簡単で旨い。
1.ベーコンを適当に切って油をひかずに炒める。(ベーコンから油が出る)
2.その油で適当に切ったアスパラを投入、そのまま油がなじむまで炒める。
3.塩と黒コショウ(あら挽)を掛けて完成。
なんと云っても新鮮ならば少々生でもガリガリ感がたまらないし、
火が通れば通ったで甘みが増す。
要はどうやっても失敗無く旨く食べられる。
たかがアスパラ、侮れない。