昨日は事務所を1年半ほど前に寿退職した女性を囲んでの会食、これがめずらしいというか初体験のハモのしゃぶしゃぶ。実態は濃いめの出汁で煮て食うハモ鍋みたいなもので、明日葉&青梗菜&水菜の葉物と適当に混ぜて食べる。実はハモと金目鯛の組合せで、ハモよりはやはり金目鯛。魚の無い京都ならではのハモ、普通にキンメダイの方が旨い。でも火の通ったハモは見事な見栄え、結構な手間がうかがえる。
普通のマグロの刺身、次がマンボウの腸(ほとんどミノと同じ味と噛み応え)、しゃぶしゃぶセット(3人前)、他にもいろいろと食べたり飲んだりで結構な満足。なおこの’しゃぶしゃぶ’はメニューに無い常連故の特別料理。
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