昨晩細君の実家より甘鯛とサバが届いた、中途半端な冷凍なんで速やかなる処置が必要ということで本日作業。
(一応テレワーク)
近所にセミプロの漁師がいて、半端な魚(小さいイサキとかメバル)は分けてもらえるそうな、でもこの甘鯛は結構立派。
まぁ干物に手頃なサイズで、サバは鮮度は良いが一度冷凍-解凍のワヤな状態なんでフードプロセッサの出番となった。
(参考レシピ)
なにしろ本日は天気が不安定、なんとか半日位は外で干せたし、ミンチは適当にちぎって油で揚げれば多分旨く食べられると思う。
今朝は六時位に起きたから朝からこんな作業で2時間程費やした。
なお甘鯛は鱗付きだったんで昨年買った出刃包丁を漸く試すことが出来た、まぁ相手が甘鯛なら不足は無かろう。
なお、サバすり身の揚げ物は大成功、今回は形を整えるためにマナ板に粉をひいて種を広げて包丁で切る、という方法が成功要因。
ところで本日件のワクチンの通知が来た、まぁそんな年。
何やかやと腹を立てながらなんとか6月中に予約が取れた、これで政府への義理も立とうというもの。
PS: 甘鯛の干物、少し塩が薄い、やはり塩加減が難しい。