先日昨年の残り物のサツマイモ2個で干し芋を作って事務所で披露したら好評だったので、先週末は本格的にコストを掛けて量産を試みることにした。
サツマイモは近所のスーパで4個(計1.4Kg、計¥1,3,62-)、少々高いが妥当な価格だろうと思う、以前収穫の時に結構しんどい思いをしたから。(昨年の10月の記事)
蒸かす前後の姿。
さて蒸かした芋を適当に切って総重量は約1.5㎏、これが天日で干されてどの位になるか。
最後の画像が出来上がり(一部)、出来上がり総量は920g、なので約35%は水分。
こういう自作は1500円位の材料費で、手間と出来上がりと味を楽しめるから、趣味としてはコスパが高いが物好きじゃないと厳しいかも。
なお市販品だと2.000円(1kg)位の価格なので、自作の方が圧倒的に安上がり。(人件費とガス代は考えない)
干物造りは出来栄えが手間を掛けた後(時間を経た後)でないと分からないから、陶器造りと似ているかも知れない。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます