久々に料理に挑戦、予定では安全牌のビーフ・シチューを企画したが適当な肉が見つからなかったので予定変更、豚バラが安く手に入ったので電気圧力釜の試運転(豚肉では初めて)を兼ねて「角煮」に挑戦。結論から言えばマァマァの味になった、成功。
900gが約1000円とさすがは「肉のハナマサ」、ここと「業務スーパー」は大好き。
そもそも中間段階での味見がいい加減だから、出来たらビックリというケースが多い、今回はほぼ成功。
どうも角煮は、味を濃くすると肉が固くなり、そこそこの薄味でないと柔らかく仕上げることは難しいそう。
今回はおかずにするには程よい濃さと固さとなった。
なお上のお店では安価な”冷凍の中抜き鶏”が売ってたので、次は「鶏の丸焼き」なども面白そうだ。
電子レンジも昨年暮れに耐用年数限界で買い替え、これのロースト機能の確認も兼ねて。
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