昨日は遅くまで難しい接客をしていた。
お客さんが接待で利用してくれたからと、ワインや普通出さないチーズなどを新しい方法で提供しなければいけなかったからだ。
そしてお客さんの反応を見ながら次ぎだすものを決めていたからだ。
その緊迫した感じがなかなか取れなかった。
一番の原因は帰ったらビールが無かった事だった。
焼酎を水で割って飲んだ何となく頭がさえてテレビを見ていた。
日本酒を飲めばよかったのだが、その時は気がつかなかった。
今日から天気が崩れると予報で解っていたが数日好天に恵まれ輝く朝を迎えていたので眠いのと雲って暗いのでゆっくりしていた。
朝食を終え、時計を見たらもう9時近くだった。
てっきり7時半頃で今日は少し遅いかなと思っていたぐらいだった。
出かけるときはもう雨がぱらついてきてしまった。
あまり忙しくないので気が抜けていた。
昨日は冷たいパスタを作る打ち合わせと試食をした。
ほとんど提案して食べるだけだけど、パスタの機械がブロンズで麺がざらついているのとセモリナ粉だけな物で冷やすとさらにボキボキしなおさら触感が悪くなる。
コレでは又食べたいとは思わないねとの板長の言葉にグサリきて、触感を優先する事にした。
結構いける感じになって今度は付ける汁の問題とトッピングだけになった。
あれもコレも出来ないだろうけど夏使うものだからナスのマリネを薄く作りパットに並べ挽肉などをはさみゼラチンで固めて切り、パスタの上に載せられれば楽しいかも。
これも考えるだけで終わってしまいそう。
朝、広井さんから電話があって、この前話していた場所にきているけどぜんまいはどこに生えるのと聞いてきた。
フキノトウ採りの横の場所に昔ぜんまいがいっぱいあったと話した事を聞いていったのだった。
今日朝起きれればそこにフキノトウ採りに行きたいと思ってたからすかさずフキノトウはあると聞いたらまだ有るとの事、早速頼んだ。
昼定食はトンカツ。
少し涼しくなったので。
店の横のプルーンの木に青い小さな実がいっぱい付いているから桑のみのジャムが終わったらジャムにして使おう。
そうだその前に南高梅の完熟ジャムを作らなければ。
今年は300キロぐらい作ろう。
稲も少し大きくなって緑の鏡になってきてこれから映るのは涼しさや嵐を呼んでくる風だけになるのだろう。
お昼を過ぎたら広井さんが帰ってきた。
ぜんまいの場所が良く判らなかったのでフキノトウを採ってきたよーといって軽トラックのシートをはずすとフキノトウの山があった。
連れの友人が始めてあんなすごいフキノトウを見たと話した。
一面がフキノトウだったと。
二人で採った22キロ、当分天ぷらに困らない。
それより無駄にしないように何か考えたほうが良いかも。
川の鯉が又釣れて届いた。
前の日は子持ちで一匹は錦鯉だった。
当然錦鯉も調理した。
なまずも連れたので三枚におろしててんぷら用に冷凍にしておく。
食材がどんどん溜まる一方。
でもあなたは来ないと口ずさんでいる。
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お客さんが接待で利用してくれたからと、ワインや普通出さないチーズなどを新しい方法で提供しなければいけなかったからだ。
そしてお客さんの反応を見ながら次ぎだすものを決めていたからだ。
その緊迫した感じがなかなか取れなかった。
一番の原因は帰ったらビールが無かった事だった。
焼酎を水で割って飲んだ何となく頭がさえてテレビを見ていた。
日本酒を飲めばよかったのだが、その時は気がつかなかった。
今日から天気が崩れると予報で解っていたが数日好天に恵まれ輝く朝を迎えていたので眠いのと雲って暗いのでゆっくりしていた。
朝食を終え、時計を見たらもう9時近くだった。
てっきり7時半頃で今日は少し遅いかなと思っていたぐらいだった。
出かけるときはもう雨がぱらついてきてしまった。
あまり忙しくないので気が抜けていた。
昨日は冷たいパスタを作る打ち合わせと試食をした。
ほとんど提案して食べるだけだけど、パスタの機械がブロンズで麺がざらついているのとセモリナ粉だけな物で冷やすとさらにボキボキしなおさら触感が悪くなる。
コレでは又食べたいとは思わないねとの板長の言葉にグサリきて、触感を優先する事にした。
結構いける感じになって今度は付ける汁の問題とトッピングだけになった。
あれもコレも出来ないだろうけど夏使うものだからナスのマリネを薄く作りパットに並べ挽肉などをはさみゼラチンで固めて切り、パスタの上に載せられれば楽しいかも。
これも考えるだけで終わってしまいそう。
朝、広井さんから電話があって、この前話していた場所にきているけどぜんまいはどこに生えるのと聞いてきた。
フキノトウ採りの横の場所に昔ぜんまいがいっぱいあったと話した事を聞いていったのだった。
今日朝起きれればそこにフキノトウ採りに行きたいと思ってたからすかさずフキノトウはあると聞いたらまだ有るとの事、早速頼んだ。
昼定食はトンカツ。
少し涼しくなったので。
店の横のプルーンの木に青い小さな実がいっぱい付いているから桑のみのジャムが終わったらジャムにして使おう。
そうだその前に南高梅の完熟ジャムを作らなければ。
今年は300キロぐらい作ろう。
稲も少し大きくなって緑の鏡になってきてこれから映るのは涼しさや嵐を呼んでくる風だけになるのだろう。
お昼を過ぎたら広井さんが帰ってきた。
ぜんまいの場所が良く判らなかったのでフキノトウを採ってきたよーといって軽トラックのシートをはずすとフキノトウの山があった。
連れの友人が始めてあんなすごいフキノトウを見たと話した。
一面がフキノトウだったと。
二人で採った22キロ、当分天ぷらに困らない。
それより無駄にしないように何か考えたほうが良いかも。
川の鯉が又釣れて届いた。
前の日は子持ちで一匹は錦鯉だった。
当然錦鯉も調理した。
なまずも連れたので三枚におろしててんぷら用に冷凍にしておく。
食材がどんどん溜まる一方。
でもあなたは来ないと口ずさんでいる。
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