曇り空にツバメが舞っている。
玄関の巣もかなり出来てきた。
道の駅に葱を買いに行ったら今日は出ていないので又クリームパスタ用にアスパラの細い束を三つ買ってきた。
昨日は気が付かなかったが田んぼには水が張られていつでも田植えの出来る状態になっていた。
そこらじゅうが湖になっていて点在する民家や庭木の花もみんな驚くほど鮮明に映っている。
裏の大沢川にも水草が茂り始め小魚の隠れ場所を提供している。
深く息を吸うと五月の春の豊かな香りがする。
地震前にテレビでやったステーキを又宴会のコースで再現する。
みじん切りに炒めた玉葱に根曲がり竹やアク抜きワラビ木の芽を入れて塩味で味を調えてステーキの上に載せる。
玉葱の白さにいろいろの緑が混ざり今の山のような賑わいを感じる。
山菜のほろ苦さと玉葱の甘さ、ぴりりと聞いた粗挽きブラックペッパーが味を引き締めてくれて自分だけ美味しいのかもしれないけどいつも感動している。
昨日パスタを作っていて思いついたのだが二種類のソースでパスタマルゲリーターを作ってみよう。
玄関の巣もかなり出来てきた。
道の駅に葱を買いに行ったら今日は出ていないので又クリームパスタ用にアスパラの細い束を三つ買ってきた。
昨日は気が付かなかったが田んぼには水が張られていつでも田植えの出来る状態になっていた。
そこらじゅうが湖になっていて点在する民家や庭木の花もみんな驚くほど鮮明に映っている。
裏の大沢川にも水草が茂り始め小魚の隠れ場所を提供している。
深く息を吸うと五月の春の豊かな香りがする。
地震前にテレビでやったステーキを又宴会のコースで再現する。
みじん切りに炒めた玉葱に根曲がり竹やアク抜きワラビ木の芽を入れて塩味で味を調えてステーキの上に載せる。
玉葱の白さにいろいろの緑が混ざり今の山のような賑わいを感じる。
山菜のほろ苦さと玉葱の甘さ、ぴりりと聞いた粗挽きブラックペッパーが味を引き締めてくれて自分だけ美味しいのかもしれないけどいつも感動している。
昨日パスタを作っていて思いついたのだが二種類のソースでパスタマルゲリーターを作ってみよう。