
昨晩は食文化・・・・の会があった。
市場に焼き物を注文できず、サクラマスと牛肉と玉葱を盛り合わせた。
サクラマスは三キロ台、牛はローストし、玉葱は50分石窯で焼いた。
野菜の上にはキムヨナドレッシング、ビーフの上はコメグラスソース、
玉葱の上は磯谷さんが送ってくれた自家製食べるラー油を乗せた。
胡麻和えはコゴミとイタドリ。
天ぷらは海老、アナゴ、アスパラ、セリ。
鯛の卵は竹の子の煮物に。
蕎麦はオリーブオイルとペッパーで和え、米粉のパスタはボンゴレにした。
幹事が料理の説明をと言われた。
説明も何も見ればわかることと思いつつ説明した。
解らなかったのはセリの天ぷらだったそうだ。
セリを濃い塩水につけ、しんなりしたらリングにしてあげたものだった。
食べるラー油に話が及ぶと突然どよめきが起こった。
皆さん会の名前の通り流行に敏感なのだ。
磯谷さんが作ったものとすぐ話した。
作り方の説明を求められても判らないからだ。
送迎の送りは自分の仕事。
片道一時間。
そのせいか腰が痛い。
最後の人は山奥だった。
店の近くでは見れない素晴らしい星空だった。

快晴。
さわやかな風だが紫外線が強すぎ、外に出るのが怖いような明るさ。
山が青く霞みだした。

大沢川は鯉達の恋の季節。
食べでの有るのがうようよ。




ランキングを楽しみに書いてます、一押しをお願いします。