おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

研修旅行の豆腐会席

2010-06-23 17:21:13 | Weblog


かなり酔っ払ってホテルの席に着いた。
造り以外は豆腐が素材。
中々手をつくしてある。
少し前に蕎麦とコンニャク田楽を食べていて正解と一瞬思った。
蕎麦がなければ食べるごとに空腹感が湧きあがってくるような上品な料理だった。


下に豆腐の寄せ物が入っていて、きっとゆばにうにがのせ有った。
酔って緑の球体は忘れてしまった。


がんもどき、上の繊維は牛蒡の素あげ。




左上からヨモギ豆腐,豆腐のスモーク、卯の花和え、
したの左、グラタン、白和え、次はなんだか判らなかった。




厚揚げと豚の三枚肉を大根で巻いて煮たもの。
肉が柔らかくて美味かった。




造りは地元の鱒、鯛、ボタン海老、冷凍で海老が苦かった。



生野菜と言うのだろうかサラダと言うのか、ミズナや貝割れ大根が入っていて下に三色のコンニャクの薄切り、上は牛蒡の素揚げ、ドレッシングをかけて。




ご飯が気になってどんな米を使ってるかと蓋を取ったら挽肉が混ざってた。
コレもいいけど何かがっかり。
ワカメの味噌汁、出汁は薄い。




デザートが二種類。
アイスクリームと豆腐プリン。
鍋が二つ。
左の牛肉と豚肉の豆乳鍋、右上は引き上げ湯葉。
大満足。

飲兵衛四人衆のうち二人。
あともう一人と自分が入ってる。


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飲食店研修旅行

2010-06-23 15:02:59 | Weblog

昨日は群馬に研修旅行に行った。
さくらんぼ狩りも付いてたのが人気なのか始まって以来の出席者だった。
運転手を頼んで同業者のバスで行った。
蕎麦を打ったりしてたら時間がなくなり朝食抜きになった。
そこに缶ビール三本飲んだからもういけない。
途中の道の駅で宴会が始まる30分前に蕎麦を食べた。
同業者は研究熱心だとお世辞行ったが背に腹は替えられなかっただけ。




入道雲が浮かぶ蒸し暑い日だった。




赤谷湖。




迎えてくれたのは日本語が堪能で、一生懸命の笑顔が素敵な中国人。
惰性でやってた自分の商売を思わず振り返った。
長男の嫁になってくれとまた頼んだ。

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