おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

ゴルゴンゾーラつけ麺

2012-09-25 18:10:11 | Weblog


週末は雨だったがようやく雲が切れ一抱えもある雲が浮かんでる。

予約がないのでのんびりしてる。
お昼は満杯、夏の猛暑と不景気で赤字が拡大、ソウルに行ったのも足されて3カ月は必死に稼がなくては。
やっと仕事ができる気温になった。
ソウルの鱈汁屋さんみたいに一品で勝負できるような商品があるといいのだが、魚野川はちょっと的外れなことをやってると思う。
今日お昼に一個だけでたゴルゴンゾーラつけ麺。
結構うまいのだがマニアックすぎるのだ。


熱い物が主流の時期が近づいてきた。
暖かいそば用に3-8蕎麦を打って出そうと伊豆の磯谷さんに小麦の種類を聞いたら4-6が良いと思うとアドバイスされた。
お客さんの好みで十割か小麦入り蕎麦を出すことにする。
暖かい蕎麦は少し太め。
地粉とさぬきの小麦を同割に入れてみた。
触感は格段に良くなったが香りが無くなった。
香りで食べるより汁がうまければいいと少し自棄。
カレーライスのカレーを使いまわそうと考えてるのだ。
ここらがいけないところかな。
娘を自宅に送り戻る時対岸の木が切られてた。
鳥達の木と水害のリスク、ほかに木がいっぱいあるから後者を支持する、今回は。


          
その近くでは鮎釣りたちが。
空を見上げれば小さな彩虹が。

ソウルにて


ソウルで一番大きいと言われるノリャンジャン水産市場。

魚は夏の物になってた。
ちょっと見ると売り込みが激しいので横目でチラチラ。
ここはもう三回目。



ここのチャンジャが安くてうまい。
前回も来た店。
ホタルイカやタラコ、いか、何でもある。
明太子はこれをまねしたのだと判った。
メン帯タラコが1キロ1000円、考えられない安さ。
いつものおばちゃんいっぱい買うけど機嫌が悪い。
お昼の最中と昼ドラマの最中。
4人で10キロ以上買うから入れ物が無くなってしまったりして。
鱈の胃袋の塩辛とクモタコ塩辛を買った。
オキアミはごま油を混ぜたたれを作ったりするための魚醤。





出来るだけ売り子につかまらないように。
いつもの食堂。
春はマイナス13度の日に来た。
髪の毛みたいな海藻が美味かったのとニボシの濃い味の味噌汁のうまかったこと。
刺身もあるが怖いのでご飯と言ったらイシモチ鍋が出てきた。
ほとんど満席。
隣は二組の夫婦が酒盛りをしてた。
当然一緒に言葉は通じないが乾杯。
この後すぐ別の市場のなじみの店に行く。
続く

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