



予報が雨だったが八百屋市場にいる頃はまだ降らなかった。
今日の予約の人たちに出すなす漬のなすを買うために。
昨日のなす漬の汁を煮て、冷ましてから漬ける。
昔の人はみなそうやって塩を節約してた。
マキ婆がきゅうりとオカヒジキを持ってきてくれた。
80歳オバーの彼女が作った物。
取立を食べてみた。
香りとみずみずしさ、生きてることに感謝。

お昼はゼンマイの煮物にはやの山椒煮、モツの煮物。
カグラナンバンを買った。
これがすごく辛くて鷹のつめみたいだった。
いつもは物足りない辛さだったのに。
陽気のせいだったのだろうか。



三瓶さんが梅を持ってきてくれた。
80キロぐらいある梅は売れ残ったもの。
ジャムにする。


朝漬けたナスが食べれるようになった。
早く漬ける為にきったり、40度くらいの漬け汁に漬けた。
冬はつかりが悪いのを温度が低いためだと考えたから。
味はちょっと雑味ある。
夜の菖蒲の会に出したら喜んで食べてた。
自分も出たので飲みすぎ。
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