おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

雨の日の紅葉が好き

2013-11-04 14:40:12 | Weblog


連休最後の日は雨。
でも雨に濡れた紅葉が色を増すから好きだ。
時間があったら紅葉の近くに行って眺めるのだがまだ仕事に追われてる。




メイヤさんがおいしいパンを土産に持っていくから待っててねと言われてあった。
もしかしたらお菓子系かなと想像してたら、どちらかといえばどっしり系。
3種類のチーズをまぶしたのとサツマイモや豆やゴマの入ったの。
フランスパンに似たのにオリーブがたっぷり入ってたの。
オリーブがおいしかった。


自然薯蕎麦のほかにのりで巻いてわさび醤油で食べてもらう。
自然薯磯辺まきは自然薯らしさを一番感じて好きだ。
そしてヘルシー。

お勧め定食の焼き物は手作りソーセージとハナイグチ、ラム肉、トマトにポテト。

知り合いが野鯉を持ってきた。
釣り上げて自宅の池に蓄養してたもの。
脂があるかと思って喜んだが無し。
鯉こくにする為にとりあえず水煮した。



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毒キノコ、ツキヨタケにそっくりのムキタケ

2013-11-04 08:02:05 | Weblog


昨日は何とか夕方まで雨にならなかった。
きのこ採りの知り合いが届けてくれたのはムキタケ。
皮がむけるので付いた名前だが山に生活してる人たちはノド焼きなど呼んでるところもある。
肉厚で汁にすると厚くて、熱くて飲みこむとノドを焼けどするから。
ボリュームがあって好きなきのこだ。
戴いたきのこのいし付きが一個だけ割かれてあった。
彼も子供の頃からきのこ採りをしてるのに毒キノコのツキヨタケ区別が出来ないらしい。
ツキヨタケはいし付きの所に墨汁の薄いのを垂らした様なシミがある。
色も違うので判るわけだが。
ムキタケもいろんな色の種類があるからなのだろう。
山で採ると水分があって重いから手でしぼって軽くする。
それもやってないから素人なのだ。
自信の無いのは食べないことが一番良いこと。



曇り空のはっきりしない天気。
バイトが3人休んだのでちょっと手抜きのモツ鍋をした。


筋子の味噌漬けときのこの酢の物。


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