日本海を低気圧が進んでる。
あまり寒くない雨の音が聞こえる。
ほかに車のタイヤが水を切る音。
帰ったら下水が詰まって閉店しましたと報告を受けた。
グリスストラップの掃除が悪かったためと判明。
ヒラマサの刺身に玉ネギスライスでなめろう。
血液サラサラと青み魚の仲間を意識してる。
酒は〆張鶴。
この酒はあまり好きではない。
贅沢の甘みが軽いのだ。
もっと重厚に作れないのだろうか。
何かと言いながら飲んでるけど。
もう一つは福島の酒。
プレゼントされて嫌なのは日本酒。
なんだかんだと言っても飲むけど。
ご飯と同じだこれから死ぬまでどれぐらい飲めるのだろう。
せっかくだから好きな酒が良いな。
八海山酒造の前社長に随分教えていただいた。
まだ八海山が無名の酒造元であった時、この酒はやがて若者に支持される酒になるだろうと思って東京ナナカマド開店時にこの酒に決めた。
当時、東京都で扱った飲食店はナナカマドだけだった。
二人とも最後まで飲んで美味い酒だと言うと、お前に言われくないよと言うから、じゃどう言ったらいいかと聞くと、いい酒と言ったほうが良い。
でもお前が良い酒だと言ってもいっそ嬉しくもないわ。
社長、そのうちに同じくらいの年になってあの世に行くから続きをやろう。
生姜の味噌漬けが一番いい時だ。
南魚沼産コシヒカリのおかゆ三杯目。
誰かがめっこ飯を炊いたようだ。