阿部さんからハイイロシメジが届いた。
今回はすごく大きい。
弱毒があり食中毒になる人もいる。
友人はこれを食べると眠くなるといってた。
十日町市でこのキノコに中毒者が多く出てそれからは必ず塩蔵してから料理する。
ゆでて塩に漬け塩出しすれば無毒になる。
これは前にいただいたものの塩蔵。
何回か使った。
ゴルゴンゾーラを入れた料理にした。
ほかに寒茸が20キロ、カキシメジの鑑定。
いっぱいとったから少し上げるといわれたが寝起きだったから断った。
これも弱毒があるので塩蔵してから使う。
鴨そばが出始めた。
うちの近くに居る鴨は猟師に狙われてる。
店と国道が近くだから発砲されないと思ってる。
妻のおかず。
彼女の母からの伝承なんだろうなと思う。
里芋と身欠きにしんを煮てあるのだが身欠きにしんと里芋がつぶれて一緒になってる。
今回は漬け菜酒粕もニンジンなども入ってる。
若い人たちには怪しい料理に見えるだろう。
久しぶりの夕焼け、明日は降らないだろうな。
パンランチ、自分でやれなくてスタッフから手伝ってもらって完成。
夕方まで朝食と昼食を食べるのを忘れてた。
そのうち自分のことも忘れるだろう。
明日は学食のスタッフが一人休み。
5時前に起きて6時前に行かなければ間に合わない。