ピンチは続く。
やめたのは学食スタッフ。
ハローワークに頼んだらすぐ3人応募があった。
来週になればまだ増えるだろう。
誰でもいい人としか思えないからこんなことになるんだとお説教に近い言葉で言われたスタッフに。
今回はしっかり相談して現場に合う人に来てもらおう。
土日の応援スタッフが居るが今回は仕事が少ないからいらないと断った。
先程やっぱり食事を作ってと注文が来た。
断ることもかんたんだがそうも行かない。
みんな休みにしたから自分でやるしか無い。
150食ぐらいだから難しくもないが膝が許してくれるだろうか。
これからそばやピザ生地の準備をして早く寝よう。
魚と野菜の市場にも行かなくては行けない。
魚野川もピンチ、マスコミに出てるのにスタッフが少ない。
主力のスタッフが休みなのだ。
そしてコロナの接種があって体調不良の人が出るかもしれない。
無理だと思ったら売り切れましたと断わるんだと指示した。
閉店してもいいからとも付け加えた。
妻が夕飯にと届けてくれたご飯。
たけのこの塩出しが悪くてしょっぱい。
涼しくなったので温かい豆腐と筋子がオカズ。
えのき茸工場に行って買ったキノコと舞茸のこわれて小さくなったのと正式な名前は知らないキノコを煮て温かい豆腐にかけた。
勝手にぶなしめじと呼んでるが流通してる茸とは違い、少し落ちる。
ただ味と香りがエグいほど強い、ブナ林の原生林の倒れた巨木に座って色ついた葉と秋の強風に舞う木の葉と空を見てる自分が浮かんでくる。
明日は只見から茸がやってくる。
松茸があったら髙千代を燗して松茸酒にしょう。
さっと焼いて生ハムと一緒に食べよう。
緑川本醸酒で。