川崎の友人たちが行ってもいいと言った。
待ってるよと言ったが土日の店の手伝いでヘロヘロ。
やっとその場にいた。
片貝の豆腐を買って帰る頃は冷たい風と霧雨が始まった。
帰るとゴーヤと神楽南蛮があった。
友人が届けてくれた。
豆腐はチンして神楽南蛮とゴーヤは炒めて味噌味にして上からかけた。
ちょっと辛くてにがくて味噌臭くて最高。
黒毛和牛25キロカットして冷凍にした。
必要に応じて解凍。
この前初めて里芋を買った。
自宅にも届けたら昔ながら煮物で帰ってきた。
絶妙な旨さ。
昨日の友人たちに出したアラ汁が残ってた。
茸も入っててホウボウのあら焼きがたっぷり入り、天然キノコも入れてあった。
自然薯そばも初打ち。
まだ芋が若くて魅力がいまいち。
どちらだか違いがわからないというスタッフもいた。
説明する時食べたことがないと言いようがないと言うので茹でたが十割と自然薯の違いが判らないという。
でもすぐ売り切れた。
今日も東京からわざわざ来ていただいたお客さんもいた。
一人調理師が休んでたから大したことができなかっただろうと心配。