

9月に緑病院の院長が飲んでる最中に明日の朝食はどこでとると聞いてきた。
決まってないと答えると干したらのスープがうまい店があるからと地図と店名をハングルで書いてくれた。
後で感想を聞かれていかなかったでは誠意がないと思われるので二日酔いを我慢して行った。
こくが有るけどあっさり感のある干しだらのスープだった。
疲れた胃袋に染み渡った。
今回も行って、相棒が翌日もそこに行くかというほどお気に入りだった。
キョンドン市場で干しだらを買って帰った。






ソウルの店は牛の骨でだしをとってあったが、魚野川は牛骨がないのでラーメンスープ。
天然ぶりの血合いにねぎを入れてわさびしょうゆで食べた。
プゴクッ、北の魚、タラという意味。
これがうますぎ。
かになどがプラスされてるから。
ただタラの香りが古すぎ。
商売には使えない。
キムチは李先生殻いただいたもの。
これを食べると小千谷のキムチがいやな味に感じる。








ツアー料金は2万円。
二泊三日。
マイナスの日もあったが日本と同じくらいの気温。
ドアの金具が気になって写した。
こんなドアを作ってみたい。
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