おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

1月24日(木)のつぶやき

2019-01-25 03:06:31 | Weblog
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の晩飯

2019-01-24 19:47:34 | Weblog

市場に行った。

3次会まで行ったとブログに書いてあったと言われたが、その時いっしょだった人が寿司屋に行ったことも話題にしたので記憶がよみがえった。

寿司の記憶がなく何を食べたのだろう。

結局4次会まで行ったのだ。

初フイリッピンスナック。

嘘だけど、2-30年ぶりかな。

すっかり気に入った。

土着フイリッピンナーが流暢な川口弁を話す。

そこでストレートのウイスキーをコップで飲んだ。

だから店名も行き方も分からない、ただ足が痛いのは普段あるかない距離を歩いたからだ。

なぜ気に入ったかというと歌がうまいのだ。

心に響いて癒されるのだ。

変な歌手よりいいのかな。

また行きたいな。

ウイスキーをなめながら彼女たちの歌が聞きたい。

冷蔵庫を開けると自分の食材がある。

もう商売に使わないほうが良いもの。

色の悪い赤身とご飯。

どうしてネギの青いところを使わないのだろう。

スープ素材になるなら自分で食べようと刻んだ。

生産農家には何回も御免なさいと言った。

直接ではないけど。

安くなるのは自分たちが買い支えきれないからだよ。

と言いながら自分も安値で買った。

皮もみんな食べる。

マグロと山芋とショウガと海苔。

プサンの市場で買ったもの。

青寄せだ。

韓国ではこの海苔が取れる海がいっぱいあるのだ。

日本ではアサクサノリみたいなもの。

幻の海苔と言われてる。

体を温めるために生姜も擦った。

味噌汁は同じく市場で買った大根やニンジンがたっぷり入ってる今日の残りにご飯を入れて生卵を迷ったけど入れた雑炊。

安くて思わず買ったサトイモが入ってる。

農家さんごめんなさい。

妹夫婦が漬ける桜の木の燻たくあん。

前はピザにしたが今日はフレンチドレッシングに小さくして入れた。

お昼過ぎに牛肉やカルパッチョのソースにと思い作った。

牛肉を焼いてそれにかけて味見。

隠し味と言うか豊かさを増すために去年作った完熟スモモのジャムを入れた。

良いね。

たくあんの食感と桜の薫味、酸っぱさの中のフルーツの豊かさ。

なんで粒コショウガでもいい。

生ビールを飲んでたけど〆は高千代の燗。

オリーブオイルを掛ければワインだけど。

昨日は八海山大吟醸の燗酒をしこたま平らげた。

高千代もいいよ。

昔は燗酒を否定してたけど、八海山もそうだし燗酒文化到来するだろう。

そのうちワインなんかも温めたりして。

自分たちの文化を大事に、そして新しい文化も自分たちの文化に作り上げようよ。

今日も控えめに酔った。

川口の寿司屋さんにみんなおごってもらった。

ありがとうございました。

もう一回連れってておごりで。

 にほんブログ村 地域生活ブログ 新潟情報へ
ランキングに参加していますここをクリックして応援をお願いします

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月23日(水)のつぶやき

2019-01-24 03:07:26 | Weblog
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

積雪76センチ

2019-01-23 08:14:30 | Weblog

昨日は積雪計を見る余裕がなかった。

きっと1メートル近かったと思う。

娘を病院に連れて行き入院させた。

そして帰ってきてから魚市場の新年会に向かおうとしたら上越線が止まってしまってた。

妻に送ってもらった。

3次会まで行き、焼酎とウイスキーはストレートで。

当然まっすぐ歩けない状態。

傘雲の間を朝日が昇ってきた。

電車がのろのろ、何があったのだろう。

明るくなって新雪が輝きだした。

二日酔いで後悔して、サトイモなど野菜が入って生姜やクコの入ったたっぷりの味噌汁用意。

健康番組にりんごの効用が出てた。

肺機能が上がるらしい。

秋から毎日一個食べ続けてる。

一昨年の肺機能検査で82歳と言われてた。

たばこは吸わないが長年炒め物などしていて肺が汚れているのだろう。

この頃肺の機能が上がったようだ。

ピザ窯の灰を息で吹き飛ばしてるが力が増したことを実感してる。

りんごが関わってたことが解かった。

生姜も血行が良くなり血圧が下がるらしい。

メシマコブ茶と韃靼そば粉も。

雪が止んでる間に薪運びをやろう。

薪小屋の雪おろしもしなくては。

 

 にほんブログ村 地域生活ブログ 新潟情報へ
ランキングに参加していますここをクリックして応援をお願いします

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月22日(火)のつぶやき

2019-01-23 03:05:29 | Weblog
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イノシシの味噌漬け

2019-01-22 13:15:28 | Weblog

昨日は疲れて6時半にベットイン。

でもお腹が空いて9時過ぎに起きてサッカーと健康番組を交互に見てた。

雪が屋根を落下する音で除雪隊の朝食が増えることが予想でき夜中に仕込みを始めた。

上越在来線が雪で止まった。

学校の入試で学食は休み。

時間が取れたと思ったら娘が体調を崩して入院。

なかなかうまくいかない。

市場の新年会に出て明日は八海山吟醸会のつまみを作らなくてはいけない。

この前採れたイノシシを味噌で漬け低温調理で焼きイノシシを作る。

昨日はお昼にカレー、5時におにぎり一個。

昼食は正月の新巻と自然薯とからし大根とショウガ、天然フキノトウのてんぷら。

残ったご飯を煮たおかゆ。

吟醸会はふきのとうのてんぷらと生ハム、ローストビーフ、地鮎の昆布巻きと鱈の煮魚。

 

 にほんブログ村 地域生活ブログ 新潟情報へ
ランキングに参加していますここをクリックして応援をお願いします

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月21日(月)のつぶやき

2019-01-22 03:07:48 | Weblog
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月20日(日)のつぶやき

2019-01-21 03:06:56 | Weblog
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

深夜食堂

2019-01-20 17:22:54 | Weblog

昨日は予約でてんてこ舞い。

若い人たちのグループはなかなか帰ってくれない。

みんな帰って一人でやってたら零時半にやっとお開きになった。

 電話番号を登録しょう、ブラックリストコーナーに。

断るのは簡単だが、この地方には遅くまでお客さんが居られる店がなくなってきてる。

店主の高齢化や人口減少だ。

ダメージが残って休みたいモード。

ところがしっかりしなくてはという心にひかれて頑張った。

ピザ生地や蕎麦の準備をしてたらたかとうさんが現れて韓国のお土産を届けていただいた。

ならずけ風の漬物。

瓜が大きくてびっくり。

美味しかった。

海藻もいただいた。

名前は分からないが東北の海藻に似てる。

夜が来る前につまみにバールを飲み始めた。

次は亀翁。

年間800本しかない酒だそうだ。

良い酒過ぎてうますぎてやっぱり普段飲んでる酒に行ってしまった。

本を買った。

新しい健康法だ。

妹が言った。

作ってる味噌が美味しくなったとお客さんが言うと。

うまい味噌と店のメニューのコラボと言うかうまいメニューを作りたい。

味噌の話が気になって買った一冊。

 

 

 にほんブログ村 地域生活ブログ 新潟情報へ
ランキングに参加していますここをクリックして応援をお願いします

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月18日(金)のつぶやき

2019-01-19 03:07:27 | Weblog
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする