おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

未来はわからないがバジルの種をまいた。

2020-04-19 21:31:19 | Weblog

 

不安なのにどうして魚沼は美しいのだろう。

朝今日はこれをやると思ってたのが10個ぐらい、でもダラダラしてたら種をまくのが忘れてた。

夕方に近くなって駒ケ岳を見た。

父が駒ケ岳の馬が現われたら苗代を作り始めて、前足が消えたら確か田植えを始めると言ってたような気がした。

保温機があるのでバジルの種をまいた。

明日死ぬとしても俺は種をまく、忘れたフレーズだ。

 

 

山菜丼に山菜が少ないすぎと思ってヤチオグルマヲ採りに行った。

キク科で春菊の仲間。

タラの芽もあったが採らず、コシアブラも若すぎ,進春に心を放つためにいつもの高台に。

何を恐れる淡々と生きよ。

背一杯生きると思ったじゃないか。

12時に山菜を求めて帰ると店が満杯。

31人。

今日から離れた席にどうぞと言いなさいとスタッフに伝えなさいと言ったが選ぶ席がないほど。

ほんの1時間でピークが終わり。

パンとピザは相変わらず売れる。

立ち食いはラーメンが1杯、山菜丼が2杯。

今日の朝のタイトルはおかしいのはピザができるまでにキスをしてる人がいるからだ。

別にいいけどもっとあっちでやってて。

そんなしちこ汚いことをするなとはばあちゃんの受け売り。

 

 

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川風に吹かれて野良ご飯はいかがでもkissはノウ

2020-04-19 09:08:03 | Weblog

50歳を過ぎると免疫細胞を作るのが少なくなると言ってた。

それで免疫が上がる野草パンを作った。

自分と同世代の人かそれを必要と人用に。

癌やインフルエンザを念頭に置いて設計したパンだ。

重篤にならないで生き延びれればいいとこの頃考える。

友人たちの為にも。

でも皆無視。

立ち食いを始めたのは何もなくボート悲観してるよりお客さんに喜んでもらったほうがいいので。

自分以上にスタッフも不安を抱えてる。

10円でもお金が欲しい。

もうすぐ晴れる素晴らしい魚沼で食事を楽しんでもらいたい。

何時もさわさわしてる川風の横を向けばもしウイルスがいても吹き飛ばしてくれる。

ガパオライスの玉ねぎを焦がしてしまった。

イタドリのあくが抜けた。

メンマに似てるからラーメンに入れる。

朝食はガパオ月見木の芽と朝月みそ、野菜たっぷりの味噌汁。

薬ウコンとセイタカアワダチソウのジュース、メシマコブも一緒に飲んで。

血圧の薬も。

そばを挽いてピザ生地を作ってサンドイッチ、木の芽たけのこご飯おにぎり、ガパオまで間に合うかな。

スタッフは半分以下なのだ。

夜また報告、チャオ。

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お昼の来客7人

2020-04-18 17:04:27 | Weblog

風が吹いたと思ったら冷たい雨がザーザー。

夕方まで来客が7人。

あきらめてたけど強烈なメッセージと思った。

法事は料理を届けた。

ピザとパンはそれなりだったので絶望するのはやめようとじぶんに御経のごとく繰り返す。

学食でガパオライスをする。

何回か試食をしたけど自分で作った鮭の魚醤を入れて料理長に聞きながら作った。

じぶんは魚醤は良いがお金を出す人たちが満足しなければいけないから。

良いんじゃないにお墨付きをもらった。

明治生まれはといってた自分が昭和生まれがと言われる年になった。

夏になれば若返ってセブンテインだ17歳だ。

お昼は市場の帰りに採ったウドとゴマ菜を入れたてんぷらそばとガパオライス。

久しぶりにお腹が痛くなった食べ過ぎ。

今ダッチオーブンで玉ねぎを焼いてる。

石窯で40分。

あめ色に近づいた玉ねぎをフードプロセッサーでとろとろにして水分代わり。

ラーメンスープを煮詰めてそれも加える。

今まで生きてきた知恵とできることをすべて注ぎ込む、料理長に軽く、ハイハイがんばれと言われてしまった。

立ち食いラーメンの横に添えて300円で売る。

店の中は5-600円、ちょっと豪華に。

 

季節がどんどん進んで、人間の事件何か影響なく地球は自転してる。

明日はせーいっぱい生きよう。

夕方知り合いの家族が夕飯を食べに来てくれた。

こんなに涙が出ることはなかった。

感謝してればもっとおいしい料理が作れたのに、少し過去に後悔。

きっと明日には忘れてだろうけど。

妹に木の芽とすっカンボウとうるいと小さなウドを送った。

タケノコのお礼に。

タケノコ木の芽おにぎりのフアンができた。

また送ってと頼んでみよう。

 

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立ち食い看板を作った

2020-04-17 18:55:40 | Weblog

 

看板こそなかったがまだ立ち食いラーメンは売れてる。

先週は関東の車が4台止まり立ち食いラーメンはまだやってると聞いた。

看板はないけどやってるよと言ったら8杯売れた。

大した利益はないがまるで暇で精神がやむよりいいかと看板を作った。

いつもならもうからないでやること自体が無意味とかいろいろ批判するスタッフも今回だけは無言であった。

学食でイタドリ採りのついでに採ったウドの天ぷらがうまかったので天丼も追加。

山菜てんぷらをたっぷりのせた天丼、300円。

もう思考が壊れてる。

今日もイタドリを採ってきてスタッフを集めて作り方の講習。

立ち食いラーメンのメンマ代わりに使うかと話し合った。

きっと使うと思う。

学食でガパオライスをやる。

スタッフの提案。

今使ってる挽き肉機の穴の大きさはスタンダード。

細かすぎて肉の触感がいまいち。

それで取り寄せた。

明日実験やってみる。

 

時間はあるけど写真を撮るのが後回し。

薪割を中止したころには夜のとばりが覆われて物悲しい。

そんな明さの中にこごめ採りが頑張ってる。

 

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学食で山菜料理

2020-04-16 18:53:36 | Weblog

 

スタッフの子供が発熱して一人休んだ。

仕事もないから少し春を楽しもうと思ってたら鳶沢の峰が西日に染まりだしたころ店に到着。

もう店は閉店になってた。

駒ケ岳が新雪で輝いてる。

帰りの途中でウドとイタドリを採って来た。

イタドリは皮をむいてシュウ酸を抜き明日学食でサービス。

コゴメも採らなくてはいけない。

先生が買うからといったのであげようかと考えてる。

 

ただ明日は放射冷却で霜が降りて黒くなってしまうかもしれない。

昨晩は兄弟夫婦が来て一緒に酒を飲んだ。

酔った勢い出インスタントラーメンに長いもと生玉ねぎをたっぷりのせて食べてしまった。

お腹が痛くなってしまった。

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秋じゃないのに人恋しいと電話した

2020-04-15 20:57:40 | Weblog

さすが15人近いスタッフを抱えてると賃金の心配がすべてになってきた。

家を買うほどの資金を用意したといったけど終わりが見えない。

ピンチイコルチャンスと自分を鼓舞してもまだまだ霧のそして霧の、そして想像できない未来。

成るしかならないのはわかってるけど言葉で自分を抑えることができなくなって友人に電話した。

昨日訪ねてきてくれたけど学校に行っていた。

人恋しくなってきたと伝えた。

今日は予定があっていけないけど明日行くとのこと。

店と家が2キロぐらい離れてるので歩いて行って夕日を見ながら酒を飲もうと思ってた。

少し散歩をすることにして歩数アプリを起動させた。

 

 

 

店の回りをグル‐と回ることに。

カラスが胡桃を落として食べた後、流木があった。

この前逆流を防いでくれた?水門。

ごとごと貨物列車が通過していく。

いつもより列車が少ない。

除雪ステーションを過ぎて到着。

今度は川口の寿司屋さんに歩いて行こうかな。

 

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高校閉鎖

2020-04-14 18:59:43 | Weblog

 

昨晩電話が来た。

高校が封鎖されると。

連休明けまで休校になってしまった。

学食も休業。

でもスタッフがいるのでいくつかの仕事をもらった。

もうなるしかならない。

帰ってきたら新道島の峰が西日に照り輝いてた。

こぶしも咲き、ブナも芽吹いて一番いい時期なのになんかハッピーではない。

木の芽を摘みに行ったらウドが出ていた。

明日は自分用に天ぷら。

枯葉の山に獣の音が響いた。

どこにいるか見えなかったがとりあえずパチリ。

木の芽とアンニンゴの蕾が見えたのでつまんできた。

香りを出してチーズと合わせる。

 

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春定食バージョンアップ

2020-04-12 19:04:17 | Weblog

お客さんが少ないうえに客単価がガタ落ち。

春定食の天ぷらに今までつけなかったエビを追加。

晴れた日曜日でお客さんがそれなり。

法事もあったりピザ窯の灰出しをしたりかなり疲れて明るいうちから生ビール。

ビールが出ないで古くなるといけないからと自分勝手に理屈をつけて。

コゴメが出始めてイタドリも出始めた。

明日はイタドリ料理にしよう。

大沢川の向こうの斜面は南向きでコゴメが出始めた。

イタドリはシュウ酸を抜いていろんな料理にする。

 

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コロナうつ

2020-04-11 18:54:43 | Weblog

妹から送られてくるタケノコを学食で鶏肉とタケノコの煮もので出した。

先生が食べただけでスタッフにお土産にした。

来週は女子サッカーの子達に豚肉とニンジンを入れて煮てやろう。

 

 

学食が始って、てんてこ舞い。

最後までいたらもう夕方。

色づいた雲を眺めてため息。

ワサビ菜が塔が出始めて焦ってる。

コリアンダーの越冬株、早く大きくならないかな。

ブログを書かないでボーっとしてたまに涙ぐむ。

うつが始まっているのかもしれない。

おかゆを煮てある。

ご飯がうまく炊けなかったので店長用と残されてた。

好きだからいいけど長芋と岩ノリ、残ってたフキノトウやセリの天ぷら、アサヅキみそ、アユみそ南蛮がつまみとおかず。

タラのチャンジャも。

 

今日の朝食。

サバを下ろして塩を振り寝かせて塩サバを作った。

学食で大根おろしをたっぷり添えてじいちゃん先生をターゲットに売ろうと思う。

いくつ売れるかわからないので焼いて冷凍にしておいてチンで提供。

味見したら結構おいしい。

店は半分以下の来客。

宴会はゼロ。

70パーセント減の日々。

雨が止んだので薪作り。

ちょっと腰に来てる。

チキンカツと新タケノコと木の芽のおにぎり少し残った。

明日の朝食にしよう。

県外のナンバーが結構来てドキドキ。

安いのしか食べない。

明日もサンドイッチとタケノコおにぎりを作る。

親方の奥さんにマスクのお礼に木の芽取りをした。

 

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オリーブオイルバルサミコ

2020-04-08 18:31:00 | Weblog

 

イタリア人が風邪をひくとオリーブオイルを飲むと聞いたことがあって時が過ぎてコロナウイルスの脅威におびえて動画を見た。

あるドクターがオリーブオイルを飲むと、摂取すると体の炎症が抑えられて免疫システムが本当のウイルスに集中攻撃ができ発症が少なくなると言ってた。

それでイタリア人がオリーブオイルを風邪をひいた時の飲むのか納得した。

初めて知ったときはイタリア人はおかしいのではと思ってた。

抗体を上げるのであればと飲むこの頃。

味がないわけではないけどバルサミコの7年物を継いで飲んでる。

 

昨日ブログを書けなかったのは学食の疲れと友人家族が飲みに来たから。

店は3時で閉店。

明日の為に7時に寝ると思ってたのが自分も一緒に飲んでしまった。

満月のせいかもしれない。

学食の副菜の一つは春雨。

残ったので持ち帰り夕飯兼つまみにした。

弁当を作って学食にお客さんが集中しないようにと考えたが全然売れない。

 

友人家族のつまみ。

 

木の芽新タケノコのおにぎりを作って売ってた。

ぽつぽつ売れてた。

 

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