昨夜からの雨が上がり、いい天気になってきた。
外気温8度、室内16度、湿度50%で、やや肌寒い。
今日は畑仕事の日になるので、朝食前からフルートの練習だ。全ての音のロングトーンの後、「毎日の練習」パターン1をテンポ96でやる。次に「ロマンティック・エチュード」NO12「HAND in HAND」という表題が付いている。これは表題通り、フレンドリーな曲で吹きやすい。間に朝食を挟み、フルートの曲の練習をする。八ヶ岳フルートアンサンブルの「カルメン」「ラッパ吹きの休日」をやる。その後、グルックの「妖精の踊り」をやる。
フルートの練習の後、地元のAさん宅へ行く。カボチャの苗をくれるというのでいただきに行ったのだ。カボチャ苗10貰う。それ以外にもノコギリソウ、シャスターデイジー、マリーゴールドなどの花の苗を貰う。
家へ帰ってすぐに、畑に行く。最初にマルチに植えた苗とマルチの隙間を土で埋める。Aさんの奥さんから、隙間を土で埋めたほうがいいという話を聞き、実行に移したのだ。
その後、貰ったカボチャの苗を10植える。同時に、KITAHOさんからもらった変わり種カボチャを植える。次に持ち運んだアスパラガスの苗4と山芋の苗3を植える。
まだ畝が余っていたので、種をまくことにする。野菜は春菊、大葉、ムラサキシソ、バジル。花は、ヒマワリ、コスモス、ルピナス、コキアを撒く。
その後、畑に水撒きをする。これで、苗もしっかり根付き、撒いた種も芽が出るであろう。これで今日の農作業は終わりとする。既に4時を回っていた。
夕方、「きらら」へ食材を買いに行く。今夜は疲れたので、握り寿司にする。アサリの酒むしを食べたくなったのでアサリを買う。家に帰って夕食の準備だ。フライパンにアサリ、白ワイン、白出汁を入れ、貝が開くのを待つ。待つほどもなく貝が開いた。アサリの酒むしはビールのあてにぴったりだ。これで、今日一日の畑仕事の疲れが癒された。