関東にいる間に何人かの人から、大阪はお肉と言えば牛肉なんですって?
と言う質問を受けました。
??と言う私に、関東ではお肉と言えば豚なのよね~と。
カレーも普通にカレーと言えば豚肉入りで、ビーフカレーと言わないと
牛肉のカレーは出てこないと言うことでした。
それでわかりました。
大阪では豚まんといいますが、東京では肉まんと言いますよね。
大阪土産の人気者に551の豚まんがあります。
でも、地元で昔からひそかに有名なのが「二見の豚まん」です。
皮はもっちりで中身はたまねぎとミンチだけ
味も超シンプルで家庭の味に近いもの
でもこれがジューシーでとっても美味しいのです。
私は二見に軍配を上げます。
エクトリー今月の講習会のテーマ作品
プラスチックのパーツを使ったアクセサリーです。
画像ではわかりにくいですが白い部分は細編みで編んであり
好きな残糸を巻き付けてあります。スパンコールのリングを通したり
好きな飾りをつけます。
私はぶら下げる飾りは一つだけにしました。