今日は10日えびすです。
去年は住吉えびすの記事をアップしていますが
もう一年経ったのかと思います。早いものですね。
今年は喪中のため、お参りは止めておきました。
明日は残り福、そして鏡開き。
やっと片付いたお餅がまたどっと増えるお家もあるでしょうね。
我が家はそんな訳で鏡餅もないので程よい感じで片付きました。
が、先日テレビで見た、「あまったお餅の上手な利用法」で美味しそうなお料理があったので、早速試してみました。
見た方もあるかと思いますが
なかなか美味しかったのでご紹介します。
材料はこいも5~6個、お餅2個、胡桃20~30g
これで10個くらい出来ます。
皮ごと茹でた小芋の皮をむいてつぶします。
そこに5ミリ角位に切った餅と胡桃を混ぜて直径4~5センチくらいのお団子に、ふんわりとまとめます。
後は片栗粉をつけて油でゆっくり薄く色がつく程度に揚げます。
そのまま熱いうちにポン酢又は塩でいただきます。
ただそれだけの簡単料理ですが、御餅のもちもち感とくるみの食感がとてもよく合います。
あんかけなどにすると料亭の味になりそうな一品です。
お試しください。
尚、分量はめやすですのでお好みで加減してください。