ニット・きっと・グッド

自作のニット作品と日々のあれこれを・・

すずなりです

2009-08-16 | 生活

日よけに育てているゴーヤですが
今年は、じか植えにしたら
3本で充分茂り、実もいっぱいつけています。

毎日食べて、ご近所さんにもおすそ分け
でもさすがに段々飽きてきました。

料理法も色々ためしてみましたよ。
美味しかったものをご紹介します。

これは生ですが、スライサーで薄くスライスしして水にさらします。
同じく薄くスライスしてさらしたたまねぎと一緒に
マヨネーズで和え、鰹節をたっぷりかけたもの。
TV番組「はなまるマーケット」で紹介されていたレシピです。
生なのに驚くほど苦味がありません。

もう一つはこちら

綿を取ったゴーヤを包丁で薄く切って
粉をまぶしてパリッと油で揚げます。
粉は小麦粉と片栗粉を半々にするといいです。
熱いうちに塩コショウで味付けするだけ
ビールのおつまみにばっちりです。

この夏は例年より気温が低く
過ごしやすい方だと思いますが
毎日ゴーヤを食べて元気です。

コメント (3)
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