ニット・きっと・グッド

自作のニット作品と日々のあれこれを・・

ジャムですよ。

2009-08-28 | 生活

我が家の婿殿の実家から、お家で出来たイチジクを
沢山頂きました。
イチジクはペクチンが多くジャムにしやすいというので
早速ジャムに挑戦してみました。

沢山出来ました。

イチジクは洗って皮を剥いたら700gありました。
ネットで作り方を調べたら砂糖は分量の1割から2割くらいでもOKとのことでしたので、2割強のお砂糖を入れました。

ここで問題
さて、レシピに書いてあるイチジクの分量は皮を剥く前の重さか
皮を剥いてからの重さか・・・。

たいていは皮をむく前なのでしょうね。
皮をむいてからの重さの2割にしたので
甘みが薄く、煮る時間も短かったのか
さらっとした感じに出来上がりました。

ジャムはこの煮詰め加減が難しいですね。


 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする