我が家の婿殿の実家から、お家で出来たイチジクを
沢山頂きました。
イチジクはペクチンが多くジャムにしやすいというので
早速ジャムに挑戦してみました。
沢山出来ました。
イチジクは洗って皮を剥いたら700gありました。
ネットで作り方を調べたら砂糖は分量の1割から2割くらいでもOKとのことでしたので、2割強のお砂糖を入れました。
ここで問題
さて、レシピに書いてあるイチジクの分量は皮を剥く前の重さか
皮を剥いてからの重さか・・・。
たいていは皮をむく前なのでしょうね。
皮をむいてからの重さの2割にしたので
甘みが薄く、煮る時間も短かったのか
さらっとした感じに出来上がりました。
ジャムはこの煮詰め加減が難しいですね。