ニット・きっと・グッド

自作のニット作品と日々のあれこれを・・

でか~~い

2013-03-29 | 美味しいもの

以前にブロ友のミサさんがご自分のブログにアップされていた

デカカステラがず~~と気になっていました。

先月から木曜日のお稽古が暫くお休みになったので

時間が空きました。

そこで、ミサさんに無理を言ってレシピを送ってもらいました。

早速作ってみました。

新聞紙で型を作って

アルミ箔で包んで型を作ります。

と、こんな風に焼き上がりました。

オーブンの加減で、レシピ通りの時間にしたら上が焦げちゃいました。

思っていた以上に大きいわ~。

粗熱が取れたら、型から出してひっくり返して、
ラップにくるんで一1晩おきます。

翌日切ったらこれこの通り。カステラです。

お味もgooです。上は少し焦げすぎだけどね~~。

切り落としがこんなに出ました。
娘のところに持っていって、月曜のお稽古に持って行って・・・

大きいので食べ応え十分。

我が家ではこの切り落としだけでもいいみたい。

いまさらですが作ってみて
カステラとスポンジケーキの違いが分かりました。

カステラって卵と砂糖と粉だけでできているのね。
油分が一切入っていないのです。

ミサさんレシピのプリントにお手を煩わせたようですが

ありがとうございました。

 

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする