ニット・きっと・グッド

自作のニット作品と日々のあれこれを・・

お漬物

2013-12-08 | 美味しいもの

毎年この時期になると一度は作るゆず大根。

大きな大根を見つけたので

先日、お知り合いからいただいたゆずを使って

ゆず大根を作りました。

材料

大根   一本(一㎏)

ゆず  一個分のしぼり汁と酢で60cc

ゆずの皮  半分~一個分

砂糖  大匙四杯

塩   大匙二杯と一つまみ

1、大根は四センチくらいの拍子木に切って、ボールに入れ

塩大匙二杯を混ぜて、重しをして1時間くらいおく。

ペットボトルに水を入れて重しにします。

2、ゆずのしぼり汁に酢を足して60ccにして、砂糖大匙四杯と塩一つまみを溶かして置く。

3、ゆずの皮を千切りにする。

4、時間がたって水気が出た大根を、絞って水気をとり

保存袋などに入れて、2と3を混ぜ合わせる。

一晩寝かせれば、出来上がりです。

大根は、本当は皮をむいた方がきれいで食べやすいのでしょうが

私は皮はむかず、そのまま使います。

自家用ならそのほうが無駄を出さず、栄養も逃さず

何より、かたいところとやわらかいところの2種類の食感が楽しめますから。

 

味の決め手は、何よりも素材の大根の善し悪しだと思います。

手のかからない、こうした料理は素材の良さが大事だとわかりますね。

そう考えると、最近のホテルなどの素材表示の偽装は、

許せないと思えます。

見極める目と舌を持ちたいけど・・・・。

 

 

コメント
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