師走です
2016-12-20 | 生活
マーケットの買い物に行くと
クリスマス用の品がたくさん並んでいますが
いよいよお正月用品も本格的に並び始めました。
これを見るだけで気持ちが忙しい・・・。
どうしてなんでしょう?
例年お正月まであと2週間というところで白菜漬けをします。
今年は一時葉物が高くてどうなる事かと思って居ましたが
その高値もようやく収まって、それでも昨年よりは1割程度
高かったかな?
無事白菜漬けを終えました。


お味噌は例年は翌年2月ごろなのですが
今年は技あり??・・・ちょっとずる?・・して

あっという間に10キロ仕込みました。
干し柿も

これはずるなしで

この通り出来上がりました。
たった10個だったのでソバリエさんと二人で
毎日1個づつ5日で終わりました。
美味しかったので来年はもっと沢山作ろうと思いました。
さて、今年も後11日。
体調整えて年末の雑用頑張らねば。
クリスマス用の品がたくさん並んでいますが
いよいよお正月用品も本格的に並び始めました。
これを見るだけで気持ちが忙しい・・・。
どうしてなんでしょう?
例年お正月まであと2週間というところで白菜漬けをします。
今年は一時葉物が高くてどうなる事かと思って居ましたが
その高値もようやく収まって、それでも昨年よりは1割程度
高かったかな?
無事白菜漬けを終えました。


お味噌は例年は翌年2月ごろなのですが
今年は技あり??・・・ちょっとずる?・・して

あっという間に10キロ仕込みました。
干し柿も

これはずるなしで

この通り出来上がりました。
たった10個だったのでソバリエさんと二人で
毎日1個づつ5日で終わりました。
美味しかったので来年はもっと沢山作ろうと思いました。
さて、今年も後11日。
体調整えて年末の雑用頑張らねば。