暑い!
汁がなくなる少し前に鰹節10g、ゴマ適量を入れて混ぜ、汁がなくなるまで煮ます。
このところ猛暑が続いています。
オリンピックもとうとう今日が閉会式。
新型コロナウイルス感染者も増え
おまけにこの暑さ
日常の買い物以外家でゴロゴロ。
それでもゴーヤが今年は沢山出来て
冷蔵庫にたまって来たので
佃煮を作ることに。
昨年はカーテンにもならなかったゴーヤですが
今年はまあまあの成績。
なんとか緑のカーテンの役目を果たしてくれています。
実もそれなりに出来ています。
ゴーヤの佃煮レシピ
ゴーヤ(500g)は半分に切って綿を取り除き
2ミリほどの薄切りに。
さっと茹でで水気を絞ります。
鍋に醤油50CC、砂糖100g、酢40CCを煮立ててゴーヤをいれて煮ます。
汁がなくなる少し前に鰹節10g、ゴマ適量を入れて混ぜ、汁がなくなるまで煮ます。
出来上がり。
ほろ苦く少し甘めの佃煮です。
ゴーヤは取り立てをスライスして
鰹節たっぷりかけてポン酢で頂くのが
一番美味しいと思います。