今日はまず、海洋科学館へ。
塩作りの土地柄か、塩味であっさり
塩作りで有名な赤穂です。
海洋科学館には塩にまつわる展示が
されていて外には、
昔ながらの塩田が
再現されています。
今もその一部で塩作りが
行われているそう。
この塩田で作られたお塩を入館時に
頂きました。
この塩は粗塩と言われるものです。
そして、塩作り体験をしました。
これ写真撮り忘れましたが
ニガリを取り除いていない
サラサラの自然塩が出来上がりました。
甘味がある美味しいお塩でした。
その後
浅野家の菩提寺、花岳寺に。
浅野家と、赤穂義士のお墓にお参りしました。
これは息つぎの井戸と言われるもので、
浅野内匠頭が刃傷におよんだ事を
江戸から早駕籠で知らせに来た
使者が一息ついたと言われる井戸だそう。
その横には、からくり時計があり
赤穂義士の物語を人形で再現していました。
ここでお昼。
赤穂駅のそばでまたまた牡蠣。
今度は牡蠣ラーメンを頂きました。
塩作りの土地柄か、塩味であっさり
牡蠣はプリプリで美味しかったです。
牡蠣三昧の二日間でした。