ニット・きっと・グッド

自作のニット作品と日々のあれこれを・・

やっと梅ジャム

2023-06-25 | 生活
先日の梅の中でキズついた物
やっとジャムにしました〜。
ひどいのは捨てて
ちょっとのはキズを取り除く。
洗って一度茹でて
冷ましてから、種を除くと528gでした。


砂糖を、今回は65%にします。
なので340g。
その内半分は普通のお砂糖
後の半分はマービーという甘味料にしました。
我が家のソバリエさんが
糖尿病の境界ですのでね。


時々混ぜながら20分ほど
適度な濃度になるまで煮詰めて
煮沸した瓶が熱い内に
熱いジャムを素早く詰めて
蓋をして・・出来上がり〜!

梅ジャム大好きです。


追加:食べてみたところやはり、
   65%は酸味が勝ちます。
   来年はいつも通り70%にしよう。
   





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする