昨日は臨時の仕事休みが入り、完全オフの日として、久しぶりに家でゆっくりしました本当は今日オフの日だったのですが、職場の事情で本日出勤となり、昨日がオフになったのでした。当初の予定では、素敵な方とお出掛けするはずだったんだけれど・・・次回楽しみにしていたいと思いま~す
・・・で、パンプディングを作りました
パンプディングとは、古くなって固くなったパンを再利用する、生活の知恵から生まれたものだそうです。パンベルデュとすごく似ています。大きな違いは特になく、若干の材料と焼き方が違うだけな気もします。
食パン8枚切り、5枚を使いました。
パンを型に入る大きさに均等にカットしました。耳はそぎ落とします。パンに無塩バターを塗ります。パンを型に並べます。
単調な味なので、アクセントにラム酒漬して置いたレーズンにシナモンをふりかけたものを、パンとパンの間に挟みました。
卵、お砂糖、牛乳、生クリーム、ラム酒等の材料を混ぜ合わせ、1度こしてから、型に流し込みます。
オーブンに熱湯をはり、湯煎焼きにして、できあがりぃ~♪
できばえは・・・すごーく美味しかったですレーズンの存在がかなり美味しさのお手伝いをしていましたね。レーズンはブランデーに漬けても美味しいようですよ。あとふりかけるスパイスも、シナモンパウダーとナツメグを半々にしても風味豊かになって美味しいようです。あと、生クリームは入れなくてもOKですが、入れることで、味に深みが出ますね。それから、ブリオッシュやフランスパンはもちろんのこと、葡萄パンで作るのも、美味しいそうですよ
遅い朝食やティータイムでも大活躍なパンブディング・・・かなり美味しかった~皆さんは食パンをどのようなお召し上がり方なさいますか?又教えて下さいね
・・・で、パンプディングを作りました
パンプディングとは、古くなって固くなったパンを再利用する、生活の知恵から生まれたものだそうです。パンベルデュとすごく似ています。大きな違いは特になく、若干の材料と焼き方が違うだけな気もします。
食パン8枚切り、5枚を使いました。
パンを型に入る大きさに均等にカットしました。耳はそぎ落とします。パンに無塩バターを塗ります。パンを型に並べます。
単調な味なので、アクセントにラム酒漬して置いたレーズンにシナモンをふりかけたものを、パンとパンの間に挟みました。
卵、お砂糖、牛乳、生クリーム、ラム酒等の材料を混ぜ合わせ、1度こしてから、型に流し込みます。
オーブンに熱湯をはり、湯煎焼きにして、できあがりぃ~♪
できばえは・・・すごーく美味しかったですレーズンの存在がかなり美味しさのお手伝いをしていましたね。レーズンはブランデーに漬けても美味しいようですよ。あとふりかけるスパイスも、シナモンパウダーとナツメグを半々にしても風味豊かになって美味しいようです。あと、生クリームは入れなくてもOKですが、入れることで、味に深みが出ますね。それから、ブリオッシュやフランスパンはもちろんのこと、葡萄パンで作るのも、美味しいそうですよ
遅い朝食やティータイムでも大活躍なパンブディング・・・かなり美味しかった~皆さんは食パンをどのようなお召し上がり方なさいますか?又教えて下さいね