ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

 洋梨ときのこのスープ♪

2009年11月07日 12時09分48秒 | Cooking
皆さんこんにちは~。

昨夜、洋梨を使ったスープを作ってみました。

今、ラ・フランス等洋梨が比較的安価で手に入りやすいので、お料理に使ってみました。
もちろんフレッシュな状態のものもすご~く美味しいです。
ラ・フランスは、フランスが原産ですが、今日本でも安定した栽培が行われていまして、山形県が日本で一番のラ・フランスの産地となっています。


急に寒くなったこの時期、温かいお料理を何か・・・と思い、作ってみることに。

洋梨ときのこのスープを飲んだことがあって、機会があったら作ってみようと思っていました。
そうしましたら、ストアでラ・フランスが1個100円で売っていましたので、作ることにしました。ほどよく熟していそうなのを選びました。

レシピは持ち合わせていないので、多分こんな感じでいけるだろうと、オリジナルで作ってみました。



ビシソワ-ズのアレンジで作ってみました。
ポイントは、洋梨がデリケートで、熱を加えるとくずれやすいので、最終段階で鍋に入れ、火を通す時間を短時間におさめました。

出来上がりのお味は・・・

洋梨がポイントとなり、フルーティーな味が生きていて、美味しく仕上がりました。しめじとしいたけのきのこの味も生きていて、秋らしく、そしてうまく融合していました。
バゲット+バター&スープだけで十分満足できそうな感じに仕上がりました。


洋風の夕食の際に、又作ってみたいと思います~

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする