皆さんこんにちは~。
昨夜、洋梨を使ったスープを作ってみました。
今、ラ・フランス等洋梨が比較的安価で手に入りやすいので、お料理に使ってみました。
もちろんフレッシュな状態のものもすご~く美味しいです。
ラ・フランスは、フランスが原産ですが、今日本でも安定した栽培が行われていまして、山形県が日本で一番のラ・フランスの産地となっています。
急に寒くなったこの時期、温かいお料理を何か・・・と思い、作ってみることに。
洋梨ときのこのスープを飲んだことがあって、機会があったら作ってみようと思っていました。
そうしましたら、ストアでラ・フランスが1個100円で売っていましたので、作ることにしました。ほどよく熟していそうなのを選びました。
レシピは持ち合わせていないので、多分こんな感じでいけるだろうと、オリジナルで作ってみました。
ビシソワ-ズのアレンジで作ってみました。
ポイントは、洋梨がデリケートで、熱を加えるとくずれやすいので、最終段階で鍋に入れ、火を通す時間を短時間におさめました。
出来上がりのお味は・・・
洋梨がポイントとなり、フルーティーな味が生きていて、美味しく仕上がりました。しめじとしいたけのきのこの味も生きていて、秋らしく、そしてうまく融合していました。
バゲット+バター&スープだけで十分満足できそうな感じに仕上がりました。
洋風の夕食の際に、又作ってみたいと思います~
昨夜、洋梨を使ったスープを作ってみました。
今、ラ・フランス等洋梨が比較的安価で手に入りやすいので、お料理に使ってみました。
もちろんフレッシュな状態のものもすご~く美味しいです。
ラ・フランスは、フランスが原産ですが、今日本でも安定した栽培が行われていまして、山形県が日本で一番のラ・フランスの産地となっています。
急に寒くなったこの時期、温かいお料理を何か・・・と思い、作ってみることに。
洋梨ときのこのスープを飲んだことがあって、機会があったら作ってみようと思っていました。
そうしましたら、ストアでラ・フランスが1個100円で売っていましたので、作ることにしました。ほどよく熟していそうなのを選びました。
レシピは持ち合わせていないので、多分こんな感じでいけるだろうと、オリジナルで作ってみました。
ビシソワ-ズのアレンジで作ってみました。
ポイントは、洋梨がデリケートで、熱を加えるとくずれやすいので、最終段階で鍋に入れ、火を通す時間を短時間におさめました。
出来上がりのお味は・・・
洋梨がポイントとなり、フルーティーな味が生きていて、美味しく仕上がりました。しめじとしいたけのきのこの味も生きていて、秋らしく、そしてうまく融合していました。
バゲット+バター&スープだけで十分満足できそうな感じに仕上がりました。
洋風の夕食の際に、又作ってみたいと思います~