ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

 白いたい焼き

2009年11月28日 20時08分47秒 | Sweets
皆さんこんばんは~。

デイジーも27日(金)で、やっとテスト終わり、開放感にあふれているようです。
テストの終わったその日の午後は、何より・・・寝・た・か・っ・た・・・、そんな感じでそんな長い時間でもなかったけど、爆睡してましたね。

そして今日はさっそく部活復活
日中のほとんどが部活だったような・・・。
その後も用があったし、休みの日もあっという間に過ぎちゃう感じですね。

でも土曜日のPM10時からの”エンタの神様”は、そんな中の唯一の楽しみの1つのようです。
私はそんなに見ないですけど、天津松村と芋洗坂係長は、すっごく笑えるので、次に出てくるとわかると、ちょっと家事を中断してそこだけ見ちゃったり・・・。

中学生も何かと忙しいので、こう言うほっとするひとときは大切ですね



今日初めて話題の『白いたい焼き』を食べました
随分前から流行っているのに、今頃・・・。
町田へ行ったら、ジョルナの裏の方で、車で売りに来ている白いたい焼きに、列ができていました。「芋あん始めました!」と宣伝していましたね。
白いたい焼きは、あのモチモチ感が売りですが、今日食べてみた感想は、従来のたい焼きの生地より”ハマりそう~”と思いました。
あずきあんを食べましたが、生地とあんの相性が抜群で、かなりイケますね。
白い色に敬遠しがちでしたが、予想以上の美味しさに驚きました。

たい焼き業界は好調のようですが、およげたい焼き君以来のたい焼きブーム到来?って感じかな~

皆さんは白いたい焼きたべたことありますか~



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 カブのクリーム煮♪

2009年11月28日 00時36分51秒 | Cooking
先日安価で売っていたカブを買ったので、カブのクリーム煮を作りました

私お野菜は嫌いなものがないくらい(若干モロヘイヤがイヤかも・・・でも食べられないわけではない)超ベジ派です。
カブなんかは、結構ゴロット感があるくらい、できるだけそのまま使いたい感じです。結構カブの可愛い形は食欲そそられます。

このカブのクリーム煮では、薄く皮を剥き、縦半分にカットして使いました。



バターを熱して軽く炒めます。
本当はハムがあればハムを後に加えるのですが、ベーコンしかないので、ベーコンもこの時点で、一緒に炒めました
カブの軸ももったいないので加えました。
その方が彩りも良いしね。



ブイヨンを溶かしたスープを加え、煮立ったらアクをすくい、塩・胡椒し、中火で約10分煮ます。

カブが柔らかくなったら、生クリームを加え温めます。

レシピは最後の仕上げに、水溶き片栗粉でとろみをつけると書いていますが、自分の好みで、そこは省略しました。



最近おでん風の煮物が多いですが、時にはこのような、カブの洋風使いも美味しく感じます。


皆さんはどんな煮物がお好きでしょうか~

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