ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

ビーフ・シチュー

2009年11月19日 21時54分40秒 | Cooking
今日は11月第3木曜日で、ボジョレー・ヌーボの解禁日でしたね~。
皆さんは飲まれましたか~?

我が家は先日、デイジーパパが出張先でフランス産赤ワインを頂いて来たので、ボジョレーは見送りました。



今日その赤ワインを飲もうと思っていたのですが、たまたまTVを見ていたら、たいめいけんのシェフが、家庭にあるもので作れる格安ビーフシチューを紹介していました。
それを見ていたら、ほとんど家にある材料だったし、すっごく食欲をそそられたので、今夜はビーフシチューに決めました。



TVで見て、簡単に材料+分量をメモして、調理法はだいたいを把握して作りました。


色々とうまく作るこわざを教えられ勉強になりましたね。

特にお肉は驚きました。



予め塩・黒胡椒をふった牛肉(TVのレシピでは350gでした)切り落としをこんな風に丸く成型し



薄力粉をからめ




鍋(TVではフライパンでやっていました)にオリーブオイルを入れ熱し、丸めた牛肉を入れしばらく焼き、その後赤ワインを入れ温めます。



そしてある程度火が通ったら、別の器にすべて取り出し、馴染ませておきます。

このようなひと手間をかけたお肉をビーフシチューに使うんですよね。

お肉はフライパンで焼くのですが、丸い形が崩れない為にもあまり動かさないで、外がカリッと焼いてあるのが美味しそうかも。

スープ作りの段階では、甘みを加える為、はちみつ(チョコレートでも良い)を大匙1入れるのですが、カレーにははちみつを足しても、シチューには足したことなかったので、驚きでした。

とにかく簡単なのに、それなりの味が出せて、使えるレシピだと思いました。
長くなるので、レシピは省略します。



寒いこの季節に体が温まる素的なビーフシチューでした~





コメント (6)
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