今日は11月第3木曜日で、ボジョレー・ヌーボの解禁日でしたね~。
皆さんは飲まれましたか~?
我が家は先日、デイジーパパが出張先でフランス産赤ワインを頂いて来たので、ボジョレーは見送りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/aa/efbf2ea7e65ff3c4fd8fe5c85c10ee51.jpg)
今日その赤ワインを飲もうと思っていたのですが、たまたまTVを見ていたら、たいめいけんのシェフが、家庭にあるもので作れる格安ビーフシチューを紹介していました。
それを見ていたら、ほとんど家にある材料だったし、すっごく食欲をそそられたので、今夜はビーフシチューに決めました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/6e/069782a98a2322ade10ded21885f4b4f.jpg)
TVで見て、簡単に材料+分量をメモして、調理法はだいたいを把握して作りました。
色々とうまく作るこわざを教えられ勉強になりましたね。
特にお肉は驚きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/b4/ebcd47bd04af84819a0a4d839dad8495.jpg)
予め塩・黒胡椒をふった牛肉(TVのレシピでは350gでした)切り落としをこんな風に丸く成型し
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/ed/7cf3f62c559a0b1ed5568935d9ce4825.jpg)
薄力粉をからめ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/b2/30c224381cb53d5a6645ee11d0da5093.jpg)
鍋(TVではフライパンでやっていました)にオリーブオイルを入れ熱し、丸めた牛肉を入れしばらく焼き、その後赤ワインを入れ温めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/b8/73b4e4d65fabbb998c0afcbf256301d5.jpg)
そしてある程度火が通ったら、別の器にすべて取り出し、馴染ませておきます。
このようなひと手間をかけたお肉をビーフシチューに使うんですよね。
お肉はフライパンで焼くのですが、丸い形が崩れない為にもあまり動かさないで、外がカリッと焼いてあるのが美味しそうかも。
スープ作りの段階では、甘みを加える為、はちみつ(チョコレートでも良い)を大匙1入れるのですが、カレーにははちみつを足しても、シチューには足したことなかったので、驚きでした。
とにかく簡単なのに、それなりの味が出せて、使えるレシピだと思いました。
長くなるので、レシピは省略します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/ea/e5b7016a0ae8f2be7ed6660809bda3ea.jpg)
寒いこの季節に体が温まる素的なビーフシチューでした~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
皆さんは飲まれましたか~?
我が家は先日、デイジーパパが出張先でフランス産赤ワインを頂いて来たので、ボジョレーは見送りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/aa/efbf2ea7e65ff3c4fd8fe5c85c10ee51.jpg)
今日その赤ワインを飲もうと思っていたのですが、たまたまTVを見ていたら、たいめいけんのシェフが、家庭にあるもので作れる格安ビーフシチューを紹介していました。
それを見ていたら、ほとんど家にある材料だったし、すっごく食欲をそそられたので、今夜はビーフシチューに決めました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/6e/069782a98a2322ade10ded21885f4b4f.jpg)
TVで見て、簡単に材料+分量をメモして、調理法はだいたいを把握して作りました。
色々とうまく作るこわざを教えられ勉強になりましたね。
特にお肉は驚きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/b4/ebcd47bd04af84819a0a4d839dad8495.jpg)
予め塩・黒胡椒をふった牛肉(TVのレシピでは350gでした)切り落としをこんな風に丸く成型し
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/ed/7cf3f62c559a0b1ed5568935d9ce4825.jpg)
薄力粉をからめ
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鍋(TVではフライパンでやっていました)にオリーブオイルを入れ熱し、丸めた牛肉を入れしばらく焼き、その後赤ワインを入れ温めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/b8/73b4e4d65fabbb998c0afcbf256301d5.jpg)
そしてある程度火が通ったら、別の器にすべて取り出し、馴染ませておきます。
このようなひと手間をかけたお肉をビーフシチューに使うんですよね。
お肉はフライパンで焼くのですが、丸い形が崩れない為にもあまり動かさないで、外がカリッと焼いてあるのが美味しそうかも。
スープ作りの段階では、甘みを加える為、はちみつ(チョコレートでも良い)を大匙1入れるのですが、カレーにははちみつを足しても、シチューには足したことなかったので、驚きでした。
とにかく簡単なのに、それなりの味が出せて、使えるレシピだと思いました。
長くなるので、レシピは省略します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/ea/e5b7016a0ae8f2be7ed6660809bda3ea.jpg)
寒いこの季節に体が温まる素的なビーフシチューでした~
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