皆さん~、今晩は~
今日は、早朝は、曇っていて、怪しげなお天気でしたが、その後、パン屋さんへ行き、モーニングから帰る頃は、
夏日のような晴天で、暑かったけれど、気持ちの良い1日を過ごせました~
午後は、来客があり、「暑いですね~」・・・なんて、おっしゃっていたので、
ミニ扇風機なんか出して来て、離れたところから、まわしていました~(笑)
午後のティータイムには~、
パン屋さんで購入しました~、カヌレwith キウイのバラとブルーベリー+ラ・フランス・ダージリン(AT)を~、楽しみました~🥝☕
↑↑(上から見ると、キウイが薔薇、カヌレがマーガレットのような小花に見えます~ )
カヌレは、以前も、何度か、ご紹介した事ありますが、
小さな釣り鐘型に、12本の縦溝を施した、独特の型を使い、焼くお菓子です~
フランスは、ボルドー地方の伝統菓子~
外皮は、黒くて、カリッとしていて、中は、黄色く、カスタード風味の柔らかな生地で、もっちりした食感ですね~
家に型があるんですが、焼こう焼こうと思いながらも、すぐ、パン屋さんや洋菓子屋さんの、可愛らしいカヌレを見て、買ってしまってます~(苦笑)
こちらのパン屋さん(=パリ―ル)の、カヌレも、すっごく美味しくって、お気に入りなんです~
今日も、バゲットを買おうと思ったら、「12時頃焼き上がります。」と言われ、また、買いそびれました~(苦笑)
皆さんも、カヌレは、お好きでしょうか~?
ラ・フランス・ダージリンは、
フルーティーな甘い香りが特徴の、セカンドフラッシュ(*A)のダージリンに、
瑞々しいラ・フランスをイメージしたフレーバーが、上品に漂うティーです~☕
ストレートティーが、おススメと言う事ですね~
確かに、ストレートティー向けですが、ミルクティーでも、楽しみました~🥛☕
(*A)ダージリンのセカンドフラッシュ:
ダージリンは、3月中旬頃からの、ファーストフラッシュに始まり、(大きく分けると)年に3回収穫されます~。
収穫期は、
ファーストフラッシュ(春摘み茶)・・・3~4月頃、
セカンドフラッシュ(夏摘み茶)・・・5~6月頃、
オータムナル(秋摘み茶)・・・10~11月頃~。
セカンドフラッシュは、この中でも、特に、味、コク、香りとも、最も充実した最良品とされ、
ダージリンの香りを代表する、マスカットのようなフレーバーが、より強く感じられ、とても人気があります~
ラ・フランスの香りと、セカンドフラッシュの、マスカットのような香りは、相性が良いようで、
上品な優雅な香りが、とても良かったです~🍐☕
さて、先週の土曜日の、ヴァン・ショーと、添えのフード類の簡単なご紹介です~
マミー・ガトーのマリコさんのレシピを参考に、イワシのガーリック香草焼き、
先日ご紹介しました、トマトのバルサミコソテー他、アレンジ・ヴァン・ショーに添えました~
アレンジ・ヴァン・ショーは、
ハイビスカス&ローズヒップのハーブティー×ドライクランベリーの実×赤ワインで、作りました~
甘味も少しつけました~
全ての材料が、相性良く、とても、美味しく、また、身体も温まりました~
ハイビスカスの赤い色素成分:アントシアニン(ヒビスシン)
クランベリーの赤い色素成分:プロアントシアニジン
イワシのガーリック香草焼きは、ハーブの香り、風味も、良い感じで、とても、美味しかったようです~
レシピを参考に、アレンジして作りました~
〇イワシのガーリック香草焼き
材料)2~3人分
イワシの開き・・・4枚
塩・胡椒・・・各適宜
パン粉・・・2分の1カップ
にんにく(みじん切り)・・・1片分
乾燥ハーブ(タイム・ローズマリー・バジル)・・・各適宜(タイム・ローズマリー・バジル・セージがブレンドされた乾燥ミックスハーブでも、OK)
オリーブオイル・・・大匙1杯+(大匙1杯×4枚分)
作り方)
①オーブンは、200度に予熱しておく。(200度は目安です)
②耐熱皿に、オリーブオイルを、底面全面に、薄く塗る。
③イワシの皮が下になるように、並べて、塩・胡椒をする。
④パン粉に、各種ハーブと、ニンニクを入れて、混ぜ合わせる。
⑤ ③のイワシの上に、④のパン粉をのせ、上から、オリーブオイルを、大匙1杯ずつ回しかける。
⑥200度のオーブンに入れ、10~15分(目安)、パン粉にこんがりと、焼き色がつくまで焼いて、出来上がり~
(*レモンを添えると良いかと思います~。)
イワシのフライは、オリーブオイルをかけて、オーブンで焼くと、フレンチスタイルに~
フライパンでなら、薄力粉、卵、パン粉の順に、衣をつけて、揚げ焼きにすると良いようで、
私は、先日、フライパンを使っての揚げ焼きも、やってみましたね~
使うハーブは、好きな香りのを使えばよいですし、また、フレッシュな、パセリのみじん切りも、美味しいようですよ~
先週土曜日~、カヌレを添えて~、
フレンチプレートっぽく、ヴァン・ショーのお時間を~、楽しみました~
(家族は、イワシのガーリック香草焼きは、ご飯のお時間に~🍚🥢)
美味しく~、心地良いお時間を、過ごせました~
最後に、山下達郎さんの、「甘く危険な香り」のプチご紹介です~。
この曲も、最近、ご紹介の曲と同様~、以前も、ご紹介した事あります、
お気に入りの曲の1つです~
良かったら、素敵な曲なので、Youtubeにて、お聴き下さいませ~
そして、心地良い夜を~
皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~
Bonne soirée ~