ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

お墓まいり・三井ガーデンホテル京都四条(2021.夏),柿ピュレ・胡麻ソース添えスコーン&マロンティー  et バルサミコ酢&帆立貝のグリル  ~♪

2021年09月21日 11時44分46秒 | Cooking

 

 

皆さん~、今日は~

 

 

昨日に引き続き、今日も、とっても良いお天気ですね~

そして、暑さも、昨日は、残暑感じる1日でしたが、今日は、どんな感じでしょうか~?(^-^)💗

そして、今日は、今月初頭から、楽しみにしていました、十五夜の、美しい名月を、眺められるかなぁ~

名月の撮影は、私には、なかなか難しいですが、十五夜にちなんだ記事を~、タイミングが合えば、書きたいですねぇ~

 

  

さて、昨日の午後のティータイムでは、クリームティーを楽しみました~☕

パリ―ルで購入の、定番プレーンのスコーンと、ティーは、カレルチャペックの、マロンティーを~🌰☕

添えは、ホイップクリームやオリジナルの~、

柿ピュレ、そして、胡麻ソースを添えて、いただきました~

胡麻ソースは、チャイジャムから、何となくヒントを得ました~

柿ピュレ、胡麻ソース~、秋色で、まとめました~

これらは、最近、登場の、柿ゼリーや、柿の利休楓で、使ったレシピで、作ったもので、

このようにして、スコーンの添えにし、クリームティータイムで、

秋を楽しみながら、いただけました~

 

 

ティーは、ストレートティーと、ミルクティーにして、楽しみました~🌰☕

カレルチャペックのマロンティーは、昨秋も、沢山、楽しみました~

(昨年と同じマロンティーかどうかは、わかりません・・・、また、調べてみます)

この秋は、ティーガーデンでは、クリームティータイムで、登場です~\(^o^)/♬

 

抽出は、熱湯で、4分間じっくり蒸らして、ほくほくした、甘いマロンの香りと、コクのあるボディー&渋みを、程よく抽出しました~

ウバが、ベースのようです~

昔々、飲んでいたウバは、渋みが際立って、美しい水色と、メンソール系のス~ッとした香りが、特徴的な、特別な感じのお茶でしたが、

年月とともに、イメージが、チェンジしたような気がします~

あの鋭い渋みや美しい水色のとは、また、違いますね~

今は、マロンフレーバーをプラスしても、上手く融合していて、それはそれで、また、自分にとっては、新鮮な感覚です~☕

 

 

スコーンは、レンジで、少し温めて、いただきました~

めちゃめちゃ美味しい~、クリームティータイムでした~

 

 

・・・さて、先日、帆立貝のグリルを作ったんですね~

 

これは、不器用さんでも、面倒くさがり屋さんでも、簡単にできる一品で、

①ホタテ貝柱の両面に、塩・胡椒し、

よく熱したフライパンに、油をひかずに、帆立貝柱を入れ、

フライ返しを使いながら、片面ずつ、焼き色が良い感じにつくまで、焼きます~

②そして、添えのお野菜・・・、私は、ルッコラを使い、それを、プレートに盛って、その上に、焼き色をつけた、帆立貝をのせました~

 

季節のお野菜を添えると良いようです~

レシピ本フォトは、菜の花でしたね~

レシピの菜の花は、素揚げなさってました~

私は、ルッコラは、良く洗って、カットして、盛り付けただけですが~(苦笑)

 

他、提案例としては、そら豆、とうもろこし、グリーンアスパラガス等、書いてありました~

 

③最後に、バルサミコ酢を煮詰めた、ソースを作ります~

100mlのバルサミコ酢を、小鍋に入れ、強火にかけます~

とろっとした、とろみが出るまで、時々、かき混ぜながら、煮詰めます~

 

④それを、お野菜と、焼いた帆立貝の上から、適量(必要な分だけ)垂らして、出来上がり~

 

柿の利休楓で作った胡麻ソースは、熱を加えていませんが、

バルサミコソースと共通して言える事は、

とろみ感の感覚を覚える事、大事ですね~

 

バルサミコ酢は、

ブドウ果汁を煮詰め、木樽で、長時間熟成させて、特有の芳香をつけた、イタリア独特の酢~

 

伝統的なバルサミコ酢は、複数の木樽を使って、

毎年移し替えを行い、トータルで、12年以上、熟成させるものも、あるようです~

そうする事で、濃度も風味も、とても濃いのが、出来上がるようです~

 

一方の普及品は、ずっと同じ樽で、5年以上熟成させたもので、安価で、手軽に使えると言う事で、

私は、スーパーや、輸入食材店にて、手軽なのを、使っております~(笑)

 

 

 

 

最後に、夏に、お墓参り等、ご用がありまして、行きました時に、滞在しましたホテルについて、

長々の為、簡単に~

 

 

ものすごく荒れたお天気の中、早朝、車を走らせ、東→西へ~=3

高速道路を使って、安全運転で~(^-^)q

幸い、到着後は、お天気も、回復していて、無事に、お墓参りができました。

お掃除、御供えし、きちんとご挨拶できました。

 

 

お墓へ行くまでのところに、地蔵堂があるのですが、貼り紙があって、

新型コロナウイルス感染防止策として、当分の間、鈴を鳴らす為の紐を、はずしておく・・・と言う事でした~。

 

「手を合わせて拝むだけで、十分 お心は、通じます。」・・・と、書かれていました~。

 

 

どこの寺社仏閣も、感染対策の工夫をなさっていますね・・・。

ご努力を了解し、

訪れる私達も、考えて行動しないとですね・・・。

 

 

 

少し先に、また、西旅を予定しておりますが、

この時は、三井ガーデンホテル京都四条に、短期滞在しました~🏨

 

車で移動でしたが、

電車ですと、

阪急京都線「烏丸」駅26番出口より、徒歩6分、

地下鉄烏丸線「四条」駅2番出口より、徒歩6分、

また、

バスですと、

京都駅より、市バス「50」系統にて、四条西洞院下車、すぐ前、

 

・・・と言う、好立地な場所に、ホテルは、位置しております~

 

 

入った瞬間から、和風で、ほっこりなロビーで、旅疲れが、スッととれるようなほっこり感が、あります~

 

 

整然としていて、無駄がなく、

綺麗なホテルで、とても、気持ちが良かったです~

 

 

ロビーには、坪庭を眺めながら、くつろげる一角もありました~

 

 

長々なので、

また、続きを、書ければと思います~

 

 

↑↓(ホテルの横には、洋菓子屋さん~🍪🍰  すぐ近くに、ファミマがありました~

 

 

皆さん~、素敵な1日を~、お過ごし下さいませ~

 

 

Bonne journée ~

 

 

 

 

 

コメント (10)
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