皆さん~、今晩は~
今日は、青空が広がる~、良いお天気で、夏日のような服装で、快適に、過ごせました~
ティータイムには、昨日、購入しましたバゲットで、すでにご紹介の、ブランデープラスのラスクと~、
こちらも、以前ご紹介の、柿の利休楓(りきゅうふう)~、そして、マロンミルクティーを、いただきました~☕
このラスクは、大好評ですね~
・・・すごく美味しいらしいです~
バゲット自体が、美味しい事も、要因ですかね~
パリ―ルのバゲットは、サイズ感も、とても良い感じですね~
ビールのおともにも、良さそうな感じです~
柿の利休楓は、内田真美さんの、レシピを参考に、胡麻のソースを作り、
それを、プレートに、置き広げ、その上に、フレッシュな種なし柿を置きました~
ただ、それだけの事ですが、とても、美味しい胡麻ソースで、和風でも、洋風でも、イケるような感じで、
柿との相性が、抜群~
レシピ本によりますと、柿と胡麻は、定番の相性と言う事です~
以前も、作りましたが、今回作って、色々ひらめきがあったので、
・・・また、他のフルーツでも、試してみようと思います~
フレッシュないちじくやブドウに合わせても良さそうと提案が書かれていて、また、自分的には、洋梨にも合いそうな気がしました~
秋のフルーツに合うような感じのソースなのです~🍇🍐
↑↑(レシピ本フォト~)
前回は、和風なお皿にのせて、日本茶を、合わせましたが~、
今回は、ラスクも作ったので、洋風のプレートにのせて、紅茶でいただきました~☕
〇柿の利休楓(りきゅうふう)
材料)
種なし柿・・・1個
練白ごま・・・大匙4杯
メイプルシロップ・・・大匙3杯
豆乳・・・大匙2杯
ラム酒・・・小匙1杯
分量は、目安的に考えると良いかと・・・。
胡麻ソースは、自分的には、とろ~りと、垂れる感覚くらいのペースト状が、丁度、美しく、プレートに置き広げられる柔らかさかな~と思います~
作り方)
①柿は、6つか、8つに均等にカットする。
②ボウルに、練白ごま、メイプルシロップ、豆乳、ラム酒を加え、滑らかになるまで、よく混ぜる。
③テーブルに出す直前に、プレートにソースを、置き広げ、柿を盛って、出来上がり~
気が向かれましたら、
簡単で、美味しく、フレッシュな柿の美味しさと、絡み合う胡麻ソースを、お楽しみ下さいませ~
今日は、久しぶりに、カメラ屋さんに行きました~
前からいらっしゃるスタッフさんが、マスク越しでも、わかるようで、覚えて下さっていて、変わらず、とても、親切な対応でした~
そして、私の関西弁が、すごく好きって、連発でした~
以前、時々、海外旅行で撮影した、デジカメやスマホの写真を、お世話になっていたのですが、その頃は、今のコロナ禍と違い、
このお店も、とても忙しかったそうで、いつも、イライラしていたそうなのです~
・・・そんな時、私と会うと、関西弁に、「ほっこりしていた」そうで、”ほっこり”って、私が日頃、よく使っている言葉ですが、
今日は、人から、自分自身が、「関西弁を聞いて、ほっこりさせていただいていたんですよ~。」と聞いて、嬉しくなりましたね~
すごく聞き心地が良いのだとか~
そして、以前もどこかで書きましたが、そこで、以前働いていた男性がいらっしゃるんですが、なりたい職業があって、それを目指しながら、
趣味のカメラから、ご縁があって、このカメラ屋さんで、働いていらっしゃったんですが、
だいぶ前になりますが、
なりたい職業に、無事就く事ができ、今、生き生きと働いていらっしゃるそう~(^-^)q
時々、このカメラ屋さんに、お顔を出したり、なさっているそうです~\(^o^)/♬
その男性の方も、すごく親切にして下さって、カメラ屋さんには、ほんと、お世話になったなと思い出しました~
こちらも、そんな風に言っていただけて、ほっこりとなりました~
最後に、昨年の西旅で、楽しかった、伊丹酒蔵通りにあります、白雪ブルワリーレストラン長寿蔵の、駐車場BBQ & ビアガーデン と、
酒蔵通りの街灯りを、楽しんだ時の、プチご紹介で、締めさせていただこうと思います~
昨年9月にも、ご紹介したので、簡単に~
夜が、気持ち良い時期でしたので、ふらっと、夜のお散歩に出かけた時等、こちらのレストランで、カクテルを飲む事等ありましたが、
丁度、沿道の、行灯の街灯りも、街のイベントで、楽しめた時期で、夜のお散歩も楽しみ、こちらでは、広い駐車場で、ビアガーデンをやっているのが、
気になっていたので、ついでに寄ったんですね~
ドイツビールと、揚げたこ焼きで、楽しい夕涼みのひとときでした~
外でいただく冷え冷えビール~、最高でした~
デイジーパパは、ヴァイスビアヘル~、
私は、ヴァルシュタイナー~を、いただいてましたね~
初秋の伊丹酒蔵通りは、日中も好きですが~、行灯の灯り~、そして、ビール~、心地良い夜でした~
皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~
Bonne soirée ~