ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

旬の蓮根で、コロコロ蓮根ハンバーグとイングリッシュマフィンの簡単ランチそして夜桜 〜♪

2025年02月26日 11時36分01秒 | Cooking

  

*夜の桜も、綺麗でした〜

 

 

皆さん〜、今日は〜

 

 

 

今日は、連日同様、お天気良く、そして、昨日までと違って、暖かい1日になりそうです・・・

・・・が、

引き続き、強風による埃が気になりますし、花粉もかなり舞っていそう〜

色んな工夫で、1日を、心地良く過ごしましょう〜

 

 

新鮮なお魚を提供して下さる大型商業施設やスーパーの、食料品売り場のお魚コーナーでは、

魚介が、そのままの姿で、売られている様子も、楽しめます〜

 

先日は、太刀魚の・・・、まるで太刀のように、長い姿を、

お母さんのお買い物に、一緒に来てらっしゃったお子様が見て、

「お母さん、お母さん・・・!見てみて〜!!」と、すっごい興奮気味でいらっしゃったのが、

微笑ましい光景でした〜😊♫

お母さんは、「そんな大きいのは、買わないよ〜。」って・・・😆

 

私も、神奈川県産の、アンコウ、ナマコを見て、何だか、感動〜!😊

 

・・・海の生き物達って、ほんと、ユニークですね・・・

 

人間界がついていけないくらいに、様々な姿の生き物達がいるな〜と、あらためて・・・😊♫

 

 

さて、

最近は、蓮根を使ったハンバーグに、凝っています〜

手持ちの本を見ると、

蓮根が、最も味がのる、美味しい時期は、2月〜3月だとか・・・

 

 

年間を通して、出回るけれど、

出荷量が増えるのは、秋口〜冬だそうです〜

 

 

良品の見分け方としては、

↓↓

・穴の大きさが揃っているもの。

・握った感じが、しっかりしたもの。

・少し黄色がかった色味のもの。(本来の皮の色は、肌色に近い焦茶色)

・切り口に変色がないもの。

 

・・・のようです・・・

 

 

蓮根を細かくカットして、いつもの味付けのハンバーグに、加えて、

コロコロの、蓮根ハンバーグを、作りました〜

蓮根には、粘り気があり、ハンバーグも、まとまりやすくって・・・!😊

この粘り気は、整腸への良い働きかけがあるようですね・・・

食感としても、シャキシャキ感が加わり、

いつものハンバーグと、少し違って、とても美味しいです〜

和風、洋風・・・、どちらにも、合わせやすいです〜

 

 

昨日は、簡単なランチタイムに、

イングリッシュマフィンと一緒に、いただきました〜

 

蓮根ハンバーグと一緒に・・・、

 

バターを塗って、ハムをのせて、カリカリっと、焼いたイングリッシュマフィンに、

食べやすいように、黄身を、崩しタイプの目玉焼きをのせたもの、

ゆでたスティックセニョール、

プチトマト、

蒸した黒豆(味付け無し / 市販品)、

 

ポトフ、

 

コーヒー(ネスカフェ ゴールドブレンド コク深め)、

 

・・・でいただきました〜

 

 

 

イングリッシュマフィンは、

とうもろこしの粗挽粉がついていて、ま〜るい形が、印象的〜

(粉が、ついたり落ちたりで、普通のトーストより、ちょっと、気を遣いますが・・・)

軽くトーストして、食べるのが、外カリッとして、美味しいですよ〜

 

 

このメニューは、

朝食や、ブランチにも、おススメです〜

 

簡単ランチのご紹介でした〜

 

 

 

↑↑

昨日、夕方から、出かけまして、帰り、公園の前を通り、夜桜を、ちらっと楽しみました〜

松田桜まつり(河津桜)も、何気に、気になるこの頃です〜

 

 

皆さん〜、今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bonne journée 〜

 

 

 

  

 


コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 夕桜そして新しい季節に向か... | トップ |   
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (さくらもち)
2025-02-26 11:41:03
蓮根ハンバーグですか!私は肉(牛豚)がダメなので、家では専らイワシなど魚のハンバーグなのですが、蓮根は良さそうですね。試してみます!
返信する
Unknown (ビオラ)
2025-02-26 12:13:00
さくらもち 様へ

今日は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜


まずは、
2月21日、
素晴らしい仏検1級合格の功績に付随しての、
副賞(日本航空特別賞)も、
自らの手で、獲得なさった記念日・・・、おめでとうございます〜

お聞きする度に、当時の、感動が、こちらにも、届いて・・・😊♫

素敵な思い出とともに、あらためて、感心するとともに、良い刺激をいただきました〜

それから、
チャマメゴンタロウさんのお誕生日、先週末だったのですね〜、おめでとうございます〜\(^o^)/
可愛がっている子が、元気でいてくれて、ありがたいですね〜
・・・そう思います・・・、元気でいるか、イキイキしたライフスタイルを過ごしている等は、
年齢差ではなく、個体差でしょうね・・・。

健康が一番ですが、もともとの体質や、思わぬ病気、怪我の事もあるので、
皆さんを応援しつつ、皆で、元気になれる色々を、共有する事も、皆が、元気でいられる1つかな〜と思っています・・・、
皆さんの元気を、いつも、応援していたいですね・・・(^-^)q

チャマメゴンタロウさんは、さくらもち様の、元気と癒しの、大切な存在でしょうね〜



蓮根の粘りとか、身体に良いようです・・・!😊
その粘りの成分の1つとして、ムチンがあげられます。胃腸にも良いようですし、風邪予防にも良いようです・・・♫
それから、食物繊維も、豊富みたいですよ・・・♫

すごく美味しいですよ・・・、
良かったら、作ってみて下さいね・・・!!😊

私は、みじん切りにしましたが、すりおろした方が、なめらかさがあって、そちらの方が、好みの人も、いらっしゃるかも・・・♫



イワシ等の魚のハンバーグですか・・・、
めちゃ身体に良さそうです・・・

食材等、徹底して、こだわってらっしゃり、
それがまた、
身体に良いので、
健康寿命に、リンクした感じで、
素晴らしいな〜と、いつも、感心しています〜♫



カフェ等のところも、拝見しました・・・、ポテトチップスではなく、トルティーヤチップス・・・、あらためて了解です〜♫
トルティーヤチップスは、カルディで販売されている(商品名:タコスチップス)のでも、美味しいですが、こちらのカフェのは、多分・・・、手作りかなと・・・、
とっても美味しそうですね・・・🎶

KOBE new worldでは、
ソフトクリームに、エスプレッソがけも、
なんとも大胆で・・・、でも、美味しそう〜(^-^)b
良い情報を、ありがとうございます〜🎶


素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜


いつも、ありがとうございます〜、
素敵な午後を、お過ごし下さいね〜
返信する
Unknown (farm-nomiya)
2025-02-26 12:21:23
こんにちは。
週末にかけて随分暖かくなりそうですね☀️

蓮根入りのハンバーグ、食感がとても良さそうですね。
いつか時間のある時に作ってみたいです🎵
…とは言っていますが、最近は自炊する時間もあまり無くて惣菜が増えているので、身体にはあまり優しくない状況が続いています💦
料理が得意ではないので時間がたっぷり無いと作る気が出なくて…困ってます😂
返信する
Unknown (xxkaminosizukuxx)
2025-02-26 12:30:58
蓮根ハンバーグ美味そうです😚🧆
私はケチャップかけまくりますが(笑)
さくら🌸はもう少しですね〜👍
返信する
Unknown (ビオラ)
2025-02-26 12:38:23
farm-nomiya様へ  オトシガミ様へ

今日は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜

もうすぐ出かけるので、
15時半過ぎになるかもですが、
お返事書かせていただこうと思います。

その後、そちらへ、ゆっくり、
お伺いさせていただこうと思います。

ちょっと後になりますが、
よろしくお願い致します。


いつも、ありがとうございます〜、
素敵な午後を、お過ごし下さいね〜
返信する
ティーガーデンさま (1948of)
2025-02-26 15:40:01
イングリッシュマフィン、大好きでよく買ってきます。チーズ、ポテトサラダ、色々挟み食べています。
蓮根ハンバーグ、歯ごたえが良く美味しそうですね。又作りますね。夜桜の幻想的な写真、季節を感じます。

今日はリハビリに行きました。帰りにスーパーで買い物しましたが何でも高いです!豚汁の材料を揃えました。冬の豚汁で温まりますね。
返信する
Unknown (ビオラ)
2025-02-26 16:02:39
farm-nomiya 様へ

お待たせしました!😊

末端冷え性なので、暖かくなるのは、とてもありがたいです。
気分も上がりますし(^-^)b

みじん切りにした場合、
食感が、シャキシャキで、
良いですよ

ハンバーグの具材のまとまり感も、
スムーズです🎵

蓮根は、参考レシピでは、
牛豚挽肉150gに対して、
蓮根100gで、

蓮根100gって、
そんなに、沢山じゃないので、
みじん切りも、負担感じませんでした(^-^)🎵

・・・これは、
もっと、平たくして、
ハンバーガーに使ったり、
イングリッシュマフィンに使っても、
良さそうな感じに思いました🎶



最近、キャベツが高いせいか、
予め、せん切りにして、
そのまま使ってokの、キャベツパックを
購入する人を、結構、見かけます。
1人暮らしの方かわかりませんが、
男性が、それを、買ってらっしゃるのも見かけます。

確かに、
デパ地下やスーパーのお惣菜買うより、
自分で作る方が、
鮮度高く、余計なものも使わずで、
身体には、良さそうですが、
最近のお惣菜は、
健康的な食に、
こだわりのお店もありますし、

臨機応変に、
上手に使われたら良いと、
私は、思いますよう(^-^)b

昔、
テーブルウエアフェスで、
ステージイベントあった時、
テーブルコーディネートの、
超有名な先生が、

忙しいお母さんは、

コンビニのお惣菜等上手に利用させていただかれて下さいと!!😊

盛り付け工夫したり、
気持ちがこもっていれば、
良いと思います(^-^)b

家事とお仕事の両立は、たいへん。
いつも、お疲れ様です。

また、お時間ある時に、
作ってみて下さいね〜


素敵なコメントを、
どうも、ありがとうございました〜


先日の、節分の恵方巻きは・・・、
とっても暖かい気持ちになりました〜🎵


いつも、ありがとうございます〜、
素敵な午後を、お過ごし下さいね〜
返信する
Unknown (ビオラ)
2025-02-26 16:27:19
オトシガミ 様へ

お待たせしました!😊

蓮根ハンバーグは、まじで美味しいです
粘り気で、上手くまとまります(^-^)b

蓮根は、すりおろしても、みじん切りにしても、
薄切りにしても、それぞれのお料理を、
美味しくしてくれますね🎵

ケチャップ多めも、悪くない😊
サラダにマヨネーズ多めより、okですよ👌

私は、
今回は、ケチャップと中濃ソースを、
ブレンドして、ちょっと温め、
トロッとかけました🎵


桜は、
河津桜は、多分、各所、そろそろ良い感じになりつつあるかな。

代表的な品種は、ちらほらと、3月下旬頃でしょうか?
わからんけど😊🎵


また、その頃、
朝活ドライブで、
素敵な桜見つけたら、
ぜひupして下さいね〜


素敵なコメントを、
どうも、ありがとうございました〜


連休中は、ご出勤、
ご苦労様でした🎵


いつも、ありがとうございます〜、
素敵な午後を、お過ごし下さいね〜♪
返信する
Unknown (sevunn0007)
2025-02-26 16:27:34
ビオラさん
おはようございます
今自宅にもどりました。
別世界のような街並みをあるぎ
JRの普段見かけることのない
車窓からの多摩川の素晴らしさに
感動しましたよ❣️
老眼の部分のレンズが
まだ合ってないので
ブログもまだ本調子には💦
とりあえず目をやすませますね
残り1ヶ月、やること
山のように残してますꉂ🤣w‪𐤔
蓮根ハンバーグ美味しですよね❣️
河津桜🌸伊豆は延期になりました。
松田はチラホラ。普通は川べりですが、松田は山の斜面で多少
さいてますね。
蝋梅も菜の花もいそいでみにいかないと間に合わない💦
早く🚗³₃カッ飛びたい😎
返信する
Unknown (ビオラ)
2025-02-26 17:11:48
1948of 様へ

今日は〜🩷
コメント、どうも、ありがとうございます〜(^-^)

今、お返事書かせていただいたのに、
届いていませんでした。
再度、書いています。

早速ですが、
イングリッシュマフィンに、ポテトサラダは、
良い事を聞きました!😊
まだ、あと2個あるので、
ぜひ、ポテトサラダ使ってのを、
楽しみたいと思います❣️

蓮根のハンバーグは、美味しいし、身体に良いし、
簡単・・・、気が向かれましたら、
ぜひ、作ってみて下さいね〜🎵

野菜に、あまり含まれていない、
ビタミンB2も、蓮根には、含まれているそうで、
また、食物繊維も、豊富らしいです。

粘りの成分は、ハンバーグをまとめる時も、
まとめやすくて😊🎵

今の時期、立派な蓮根が、リーズナブル価格で、
店頭に並んでいるので、
気が向かれたら、ぜひ、
大いに、お料理に、いかされてみて下さいね〜🎶


今日は、リハビリ、お疲れ様でした!😊
夜、冷えますから、豚汁は、良いですね〜🎵
美味しく、温まって下さいね〜🎶


コルセット今週仕上がりでしたね?😊
日々に、大いに、役立ちますように(^-^)q


素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜🩷


早くから、桜、楽しんでいます🌸


いつも、ありがとうございます〜、
素敵な夕べを、お過ごし下さいね〜♪
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Cooking」カテゴリの最新記事