ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

肉詰めピーマンの味噌風味,トリュフマッシュルームバーガー(44APRTMENT),シールを集めて苺ジャムゲット  et 昨日の縄跳び(300)  〜♪

2021年12月11日 16時19分58秒 | Cooking

  

 

皆さん~、今日は~

 

今日は、とっても、良いお天気で、青空に、木々のイエローの葉達が、美しく彩っています~💛💛💛

空気は、とっても、冷えておりますが、明るい空~、気持ち良いです~

 

さて、昨日は、ゆっくりめの午後に、先日行きました、44APRTMENT にて、デイジーと、小腹減った系ティータイムを、楽しみました~☕

 

先日のコーナー席も良かったですが~、昨日は、その横の方、中央よりの大きなテーブルの、ゆったりした席に、通していただきました~

 

 

今回は、秋のシーズンメニューの、イチオシより、

「トリュフマッシュルームバーガー」を選び、2人でシェアする事に~🍔

ドリンクは、

デイジーが、ジャパニーズ・ブラックで、

私は、カフェ・ラテを~☕

 

 

これは、超薄切りの、美しいマッシュルームを、ふんだんに使用し、

贅沢にも、トリュフ香る(←ここ・・・、すごく秋の季節感ですね・・・)、

ジューシーなパテ(*1)が、バンズにサンドされた、絶品バーガーでした~🍔

 

玉葱の厚切り等もパテの上に、サンドされていたりで、厚みと言うか、

ハンバーガー全体の高さもあり、竹串で、固定されていましたね~💗

 

正確には、何のソースと確認していないので、言えませんが、ベシャメルソース、デミグラスソースのように思われるソースが使われ、パテに、よく合いました~

 

(*1)パテ:フランス語で、「pâté」~。フランス語のpâté は、仏和辞典を見ますと、男性名詞で、

pâté:(料理)(肉・魚の)パテ。パティ。ペースト。

・・・と、書かれていました~

 

wikiを見ました~

簡単に言いますと、

肉や魚等の具材を、細かく刻み、ペースト状、あるいは、ムース上に練り上げたフランス料理・・・と・・・💗

 

現在は、「練り物」(←多分欧風の??)を、一般的に、「パテ」と呼称するようにも、なっているようです~

挽肉を練り上げ、ハンバーグとして、食す場合の具材も、「パテ」と呼べるようです~💗

今回食したパテは、合挽肉を使って作ったパテだそうです~

 

 

林檎のコンポートと、ストロベリーのコンフィチュールソースのようなのが、また、フルーティーなアクセントになって、

お洒落感増し増しでした~

 

シンプルなさつまいもチップスも、季節感楽しめ、また、美味しかったので、家でも、作ろうかな~なんて、思わされました~🍠

 

カフェラテも、アート美しく~、美味しくいただきました~☕

 

食後のお絞り~、前回同様~、また、可愛らしいイラスト&メッセージ付きでした~💗

 

お店を後にし~、

 

 

パン屋さんで、購入したらいただけるシールが集まったので、枚数に応じ、記念品の苺ジャム(国産)と、交換していただきました~🍓

 

苺ジャムは、日頃、トーストやスコーンをいただく時に、食したりですね~💗

美味しい苺ジャムなので、ゲットできて、ありがたいです~

 

さて、昨夜作りました、「肉詰めピーマン みそ風味」の、ご紹介です~💗

 

これは、家にあるレシピ雑誌掲載のを、参考に、アレンジして、作りました~

 

以前も、ご紹介した事ありますが、

簡単で、おススメですので、再度、新たな形で、ご紹介させていただこうと思います~

 

  

〇肉詰めピーマン みそ風味

 

材料)2~4人分

鶏ひき肉・・・116.5g (レシピは、200g)

ピーマン・・・4個   (細めピーマンでしたので、少な目のひき肉で、間に合った)

 

生姜のすりおろし・・・小匙1杯程度

味噌・・・大匙1杯

酒・・・大匙1杯

 

片栗粉・・・適宜

 

胡麻油・・・大匙1杯

 

  

作り方)

①ピーマンは、縦半分にカットし、種を取り除き、断面を上にして、まな板に並べ、片栗粉をふる。

(*片栗粉をふるう事で、焼いた時に、肉とピーマンが、はがれにくくなる)

 

②ボウルに、挽肉、生姜、味噌、酒を入れ、よく練り混ぜて、ピーマンに、等分に詰める。

(*種を、等分に、少しずつ詰めて行くのが、綺麗に出来上がる、ポイントの1つ)

 

③フライパンに、胡麻油を中火で熱し、ひき肉を詰めた、表面が見える方を、下にして、①を並べ入れる。

 

④1分ほど焼いて、弱火にし、蓋をして、2~3分、色よく焼く。

 

⑤裏返して、再び、蓋をして、3分ほど焼き、焼けたら、お皿に盛り付けて、出来上がり~

(様子見て、焼き時間を判断する)

 

 

 

いつ、食べても、美味しい系の、鶏ひき肉を使った、簡単で、美味しい一品が、出来上がりました~💗

 

ご参考になれば、幸いです~

 

 

 

昨日の縄跳びは、早朝家前で、100×3=300回(ノーミス)を、ラジオ体操×3クールの後に、跳びました~

忙しい1日になったので、早朝に跳び、済ませておいて、気分が楽でした~💗

早朝の冷たい空気も、昨朝は、気持ち良く感じました~

この調子で、続けて行こうと思います~(^-^)q

 

 

↑↓(2020年伊勢丹新宿店入り口のディスプレイと、ビオラ家ティータイムフォト~

 

 

皆さん~、素敵な夕べを~、お過ごし下さいませ~💗

 

 

Bonne soirée ~

 

 

 

 

 

 

 

 

 


コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 雪坊や(ラテアート),アボカ... | トップ | ラ・オハナのモーニング, Fl... »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (marusan_slate)
2021-12-11 16:59:29
こんばんは🌇
…めちゃくちゃ大好き
ハンバーガー(*≧∀≦*)
しかもボリューム満点、
美味しそう🤤
ピーマンの肉詰めも
ハルくんは大好きです😄
…近ければ
ご一緒したいです😆
テル
返信する
Unknown (ビオラ)
2021-12-11 17:23:29
marusan_slate 様へ

今日は~
コメント、どうも、ありがとうございます~

めっちゃ凝ったハンバーガーで、感動でした~💗
縦に高さあったんで・・・、ナイフ&フォークでいただき・・・、一応もらっていた、ハンバーガー入れて食べる茶色の袋は、何も使わず・・・でした~(笑)

めちゃめちゃ美味しいので、近かったら、
ハル君様の、
「今日も、行っちゃう~?」~(^_-)-☆
・・・って、連れて行けコールが、連発しそう~(≧▽≦)♬


そー言えば、会長さんのご紹介あった、ハンバーガー専門店も、めっちゃ美味しそうでしたよね~😻
(会長さんは、日頃は、ハンバーガーを食されませんが、お知り合いの息子様が、確かオープンなさった、ハンバーガー専門店・・・ね・・・🍔

私も、ハンバーガー~、大好きです~



今日は、もう、お仕事、終えられましたでしょうか~?(^-^)♬

明日は、リフレッシュ・デーですね~💗
沢山、お楽しみ下さいね~(^O^)/


素敵な夕べを、お楽しみ下さいませ~
返信する
Unknown (lacigogne57)
2021-12-11 20:13:32
ビオラさま、こんばんは。

ボリューミーなハンバーガーですね😋
トリュフの香り漂うハンバーガーが食欲そそりそうです。
さつまいもチップスは珍しいですね。

もしかしてアンデルセンのシールですよね。私もジャムいただいたことありますよぉ〜😊
返信する
Unknown (ビオラ)
2021-12-11 20:35:04
lacigogne57 様へ

今晩は~
コメント、どうも、ありがとうございます~

・・・先程に、引き続きまして、お立ち寄りいただき、ありがとうございます~

ボリューミーなハンバーガーでした~🍔

シェアする事前提で、これに、決めました~!
シェアすると言う、安心感の下、たっぷりと、ハーフで、美味しさを堪能しました~(^-^)b

トリュフの香り漂うって、お洒落な考案ですよね~💗
お肉料理に、ベリー系のコンフィチュールソースは、フレンチとかで、ありそうで、驚きませんでしたが、トリュフの香り+ハンバーガーは、思いつきません~(#^^#)

さつまいもチップが、妙に美味しかったです~(≧▽≦)b

Ahahaha~(笑)、
知る人ぞ知る・・・、アンデルセンのシール~💗
もしかしたら、この記事をご覧の皆さんの中の方々で、「アンデルセンやん~!」って、気づいてはる人・・・、他にも、いらっしゃりそうな気がします~(^-^)♬

コウノトリ様も、ジャムいただかれた事・・・あるんですね~💗

枚数に応じて、色んな記念品あって、楽しいですよね~(^-^)b

無難な感じで、珈琲、紅茶、ジャム・・・辺りは、日頃、利用頻度高いので、ありがたいです~

・・・それにしても、
シール貼って、地道に集めるって、めっちゃレトロな感じ~(笑)

素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました~


今夜は、ごゆっくりと~、そして、
明日も、素敵な1日を、お過ごし下さいね~
返信する
Unknown (あんりママ)
2021-12-11 21:54:29
ビオラさん、こんばんは♪

青い空と白い雲、イエローの葉が清々しいですね。今日も素敵なお写真ありがとうございます。

パテもバンズもボリュームがあっておいしそうなハンバーガー!トリュフの香りにはそそられますね。大きな口を開けていただきたいです(^^)
ポテトは定番ですが、さつまいもなのもちょっと嬉しいですね。

私もパン屋さんのシールがたまっているのを忘れていました。期限がないのでついつい(^^;いちごジャム良いですね。

肉詰めピーマンのみそ味もおいしそう、作ってみますね!レシピのご紹介ありがとうございます。

ネコちゃんのクッキーかわいいです!
返信する
Unknown (ビオラ)
2021-12-12 00:29:15
あんりママ 様へ

今晩は~
コメント、どうも、ありがとうございます~

何気ない風景ですが、なんか、清々しく感じました~💗
今日は、空がほんと、綺麗で、足元を見ますと、落ち葉の絨毯が綺麗で、自然の一期一会を、楽しみました~♬

とにかく、美味しいハンバーガーでした~💗
さつまいもチップスがまた、妙に美味しくって~

パン屋さんのシール~、
このパン屋さんは、西では、ほとんど聞かないブランドですが、東では、沢山展開していて、有名で・・・💗
・・・気づいたら、結構シールたまっていたので、たまった数に応じて、記念品と交換ですが・・・、同じなら、日頃使えるものが良いので、
コーヒーや紅茶、ジャム等と交換したいなと思って・・・。

あんりママ様も、パン屋さんのシールを・・・💗
もしかして・・・、アンデルセンかな・・・?な~んて~(笑)

肉詰めピーマンのこれは、超簡単で、すぐ作れちゃいます~(^-^)b


猫ちゃんクッキーは、シフォンケーキやタルトを作っているお店に寄った時、販売されていて、可愛らしいので、購入したんですが・・・、ティータイムで、大活躍でした~


素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました~


日曜日~、ちょっと早いですが、
素敵な1日を、お過ごし下さいませ~
返信する
わざと粗っぽくに‥‥‥ (sugichan_goo)
2021-12-12 01:20:26
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

トリュフマッシュルームバーガーって、その見映えのシチュエーションが、わざと粗っぽくに盛り付けておられるのが、簡単そうで難しいですよ。ソースも飛び散っていて、ラフなのが良いですよね。

スタイリッシュな細長いピーマンの、肉詰めは味噌風味にしてあるんですね? この肉詰めのお肉が、馴染むまで随分捏ねておられるのが判りますよ。久々に、椎茸の肉詰めも作ってWで楽しんでみたいですよ。

いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
返信する
Unknown (ビオラ)
2021-12-12 07:37:23
sugichan_goo 様へ

お早うございます~
コメント、どうも、ありがとうございます~

そうですね・・・、
ラフな感じ仕上げって、意外と難しいと・・・、私も思います・・・💗
センスないと、なかなか、くずし技は、難しいですよね・・・(^-^)♬

ファッションと同じで・・・。

ピーマンは、なんかね・・・、たまたま、あのようなサイズ、形のばかり・・・、売っていまして・・・(^^;

味噌風味です~!
これ・・・、鶏ひき肉には、なかなか、イケていますよ・・・(^-^)b

やはり、均等に種を作って、均等の味を出す為に、牛・豚合挽肉とはまた違いますが、
均等になるようにと思いながら、材料を、混ぜ合わせました。
軽くこねて、材料の状態が安定したら、少しずつ、詰めて行きました~💗

そうそう~、椎茸の肉詰めも、この時期、良いですよね~(^-^)b

あと、関係ないですが、蓮根の間に挟んで、揚げたりとか・・・


素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました~


今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ~
返信する
Unknown (ririka1010)
2021-12-12 08:43:03
ビオラさま、おはようございます。
トリュフマーシュルームバーガー🍔
豪華な具材で写真から美味しさが伝わります〜パテなんですね。
ボリューム満点。
サツマイモチップスもパリパリして美味しそうですね♪
パンも見るから外はぱりっとして中はふんわり〜
こんなバーガーに最近、出会えてないです。
カフェラテアートもまた可愛い。
肉詰めピーマンもビオラさまだと
レストランに出てきそうなオシャレな一品になりますね。
我が家も時より、ハンバーグの残りで〜作っています。
今日も寒い1日ですが素敵にお過ごし下さい〜
返信する
Unknown (ビオラ)
2021-12-12 09:22:57
ririka1010 様へ

お早うございます~
コメント、どうも、ありがとうございます~

ハンバーガーにサンドされているのは、パテで(広義には、通常のハンバーグと大差ないと思いますが)・・・、合挽肉を、使っていて、トリュフ香る系と言う事で、贅沢なハンバーガーでした~💗

さつまいもチップスより、じゃがいもチップスの方が、合いそうな気がしましたが、
かえって、さつまいもチップスの方が、季節感感じ、また、薄揚げチップスは、ほんのり甘味と、カリッとした食感も、良かったです~🍠

ラテアートは、綺麗仕上げで、カッコ良かったです~💗
エバグリーンのとは、また、違った素敵さ~、楽しめました~♬


ピーマンの肉詰め~、
結構、簡単で、忙しい時の、時短にもなるので、ご紹介してみたんですが、
この材料、分量(目安として)、作り方は、慣れると、かなりの時短になって、また、失敗も、ほとんどないですし、良い感じで・・・。

ピーマンが大きめサイズなら、やはり、鶏ひき肉の量も、もう少し、多めにしないと・・・ですね・・・。
その辺は、それぞれの判断と言う事ですが、
簡単で、美味しいので、時々、作るんですよ~。

ハンバーグの残りで・・・、作りますよね・・・💗

鶏ひき肉を使ったのも、美味しいですが、
牛・豚合挽肉を使って、作る、ピーマン肉詰めも、美味しいので、その時にある食材を見て、
どちらも、その時々で、作っています~


素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました~


今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ~
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Cooking」カテゴリの最新記事