*今(夏)が旬の茄子〜、美味しく食す為・・・、
「結びの神」(←米)のお写真のちょっと下に、◎スーパーで茄子を選ぶ際のポイント・・・を、
簡単に書きましたので、良かったら、ご参考に、なさって下さいね〜
皆さん〜、今日は〜
昨日は、曇りがちなお天気でしたので、
一昨日の酷暑日(←八王子においては、最高気温39.1度の日)・・・よりはましでしたが、
相変わらず、暑い1日でした〜
今日も、曇りがちですが、少し雨がパラついたような時がありましたが、
何とか、その後、雨は降らず・・・、穏やかに、過ごす午後です〜
近くで、お家の解体作業がなされていますが・・・、
お2人の職人さんで、なさっているような感じ〜?
最近は、場合によっては、少人数作業が少なくないのかな・・・
昨日は、
またまた、育てていらっしゃる、無農薬の茄子を、いただきました〜
大きくて、ツヤツヤしてます〜
今が旬の茄子〜、
大きくて、無農薬で、外も中も綺麗な茄子で、
とっても嬉しいです〜
くださった方は、
茄子で、和食に使えるような1品を、作っていらっしゃるとの事〜
私も今回は、和食に合いそうな1品を、作りました〜
茄子の炒め煮です〜
○茄子の炒め煮
材料)
茄子
胡麻油
水
椎茸茶
醤油
酒
味醂
鷹の爪
・・・を使って、作りました〜
茄子を炒め煮にして、木綿豆腐で、揚げ豆腐を作り、それと合わせて、1品を作りました〜
好みで、揚げ豆腐にそっと少しだけ、かける感じで、
こだわりの、蕎麦つゆ(ストレート)を、添えたら、いっそう、美味しかったです〜
「結びの神」と言う、三重の新しいブランド米を炊いて、
朝食で、いただきました〜
他は、昨晩の残り物や胡瓜のインスタント・ピクルス等、添えて・・・
「結びの神」は、粒がしっかりしていて、味わい深いお米〜
温かい、炊き立ての美味しいご飯と、
茄子の1品最高でした〜
◎スーパーで茄子を選ぶ際のポイント
・軽く握ってみて、しっかりとしたハリがあり、はね返るような弾力を持つものを選ぶ。
・皮の色が濃く、艶があるものが良い。
(シワや変色があるものは、避ける。)
(「茄子紺」と呼ばれる、特有な色が濃いものほど、日光を浴びて、よく生育したものなのだそうです。)
*いただいた茄子は、良品の見本のような茄子でした〜🍆✨
ちょっと前に、記事にしようと思って、しそびれていた、
手作りスイーツのお話です〜
少し前になりますが、虎屋のAN PASTE(漉餡)をいただきました〜
私達の暮らしにも、気軽に、餡が楽しめるようにと、考案されて、2003年に誕生し、
2021年のリニューアルでは、
あんペースト(漉餡)と、あんペースト(黒砂糖とメープルシロップ)の、2種で、
賞味期限が1年(←未開封の状態でって事でしょうね・・・)と・・・、それまでよりも、長期保存が、可能になったとの事です〜
いただいた、
あんペースト(漉餡)は、
原材料:砂糖(国内製造)、小豆、寒天
・・・と、とってもシンプルですね〜
甘さが、控えめな上品かつ上質な感じで、
これなら、私も、色々なスイーツやパンに、生かせそうだな〜と思いました〜
少し前に、
古民家カフェ雅で味わいました・・・、小豆入りコーヒーゼリーを思い出し・・・、
珈琲ゼリー×餡が、ひらめいて・・・、
私は、手作りの珈琲ゼリーの表面に、あんペーストを、満遍なく薄くトッピングして(できるだけ均等に塗る気持ちで・・・)、
バナナとミントを、飾りました〜
甘さ控えめな珈琲ゼリーに、この、なめらかで上質なあんペーストは、
相性バッチリで、
口あたり的にも、とても、良い感じでした〜
ちょっぴり新しい発見でした〜
また、
色々と、作ってみようと思います〜
今日は、スカビオサさんに・・・、
ハチさんですかね・・・?
・・・、遊びに来ていました〜
皆さん〜、素敵な午後を、お過ごし下さいませ〜
Bon après-midi 〜