ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

珈琲ゼリーに虎屋のAN PASTE(漉餡) et 茄子の炒め煮と揚げ豆腐を無農薬の美味しい茄子で・・・ 〜♪

2023年07月15日 13時28分35秒 | Sweets

 

 

*今(夏)が旬の茄子〜、美味しく食す為・・・、

「結びの神」(←米)のお写真のちょっと下に、◎スーパーで茄子を選ぶ際のポイント・・・を、

簡単に書きましたので、良かったら、ご参考に、なさって下さいね〜

 

 

皆さん〜、今日は〜

 

 

 

昨日は、曇りがちなお天気でしたので、

一昨日の酷暑日(←八王子においては、最高気温39.1度の日)・・・よりはましでしたが、

相変わらず、暑い1日でした〜

 

今日も、曇りがちですが、少し雨がパラついたような時がありましたが、

何とか、その後、雨は降らず・・・、穏やかに、過ごす午後です〜

 

近くで、お家の解体作業がなされていますが・・・、

お2人の職人さんで、なさっているような感じ〜?

最近は、場合によっては、少人数作業が少なくないのかな・・・

 

昨日は、

またまた、育てていらっしゃる、無農薬の茄子を、いただきました〜

 

大きくて、ツヤツヤしてます〜

今が旬の茄子〜、

大きくて、無農薬で、外も中も綺麗な茄子で、

とっても嬉しいです〜

 

くださった方は、

茄子で、和食に使えるような1品を、作っていらっしゃるとの事〜

 

私も今回は、和食に合いそうな1品を、作りました〜

 

 

茄子の炒め煮です〜

 

○茄子の炒め煮

材料)

茄子

胡麻油

 

椎茸茶

 

醤油

味醂

鷹の爪

 

・・・を使って、作りました〜

 

 

茄子を炒め煮にして、木綿豆腐で、揚げ豆腐を作り、それと合わせて、1品を作りました〜

好みで、揚げ豆腐にそっと少しだけ、かける感じで、

こだわりの、蕎麦つゆ(ストレート)を、添えたら、いっそう、美味しかったです〜

 

 

「結びの神」と言う、三重の新しいブランド米を炊いて、

朝食で、いただきました〜

他は、昨晩の残り物や胡瓜のインスタント・ピクルス等、添えて・・・

「結びの神」は、粒がしっかりしていて、味わい深いお米〜

温かい、炊き立ての美味しいご飯と、

茄子の1品最高でした〜

 

 

 

◎スーパーで茄子を選ぶ際のポイント

・軽く握ってみて、しっかりとしたハリがあり、はね返るような弾力を持つものを選ぶ。

・皮の色が濃く、艶があるものが良い。

(シワや変色があるものは、避ける。)

(「茄子紺」と呼ばれる、特有な色が濃いものほど、日光を浴びて、よく生育したものなのだそうです。)

 

*いただいた茄子は、良品の見本のような茄子でした〜🍆✨

 

ちょっと前に、記事にしようと思って、しそびれていた、

手作りスイーツのお話です〜

 

少し前になりますが、虎屋のAN PASTE(漉餡)をいただきました〜

 

私達の暮らしにも、気軽に、餡が楽しめるようにと、考案されて、2003年に誕生し、

2021年のリニューアルでは、

あんペースト(漉餡)と、あんペースト(黒砂糖とメープルシロップ)の、2種で、

賞味期限が1年(←未開封の状態でって事でしょうね・・・)と・・・、それまでよりも、長期保存が、可能になったとの事です〜

 

いただいた、

あんペースト(漉餡)は、

原材料:砂糖(国内製造)、小豆、寒天

・・・と、とってもシンプルですね〜

 

甘さが、控えめな上品かつ上質な感じで、

これなら、私も、色々なスイーツやパンに、生かせそうだな〜と思いました〜

 

 

少し前に、

古民家カフェ雅で味わいました・・・、小豆入りコーヒーゼリーを思い出し・・・、

珈琲ゼリー×餡が、ひらめいて・・・、

 

私は、手作りの珈琲ゼリーの表面に、あんペーストを、満遍なく薄くトッピングして(できるだけ均等に塗る気持ちで・・・)、

バナナとミントを、飾りました〜

 

 

甘さ控えめな珈琲ゼリーに、この、なめらかで上質なあんペーストは、

相性バッチリで、

口あたり的にも、とても、良い感じでした〜

 

 

ちょっぴり新しい発見でした〜

 

また、

色々と、作ってみようと思います〜

 

 

 

今日は、スカビオサさんに・・・、

 

ハチさんですかね・・・?

・・・、遊びに来ていました〜

 

 

 

 

皆さん〜、素敵な午後を、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bon  après-midi 〜

 

 

 

 

 

 

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カルピスウォーターのふわふわ氷菓子,トマトチキン&キーマカレープレート(アフタヌーンティー・ティールーム) et 食虫植物に惹かれて 〜♪

2023年07月13日 22時33分45秒 | Sweets

 

 

*記事後半には、食虫植物が、登場〜

 

 

皆さん〜、今晩は〜

 

 

 

今日は、曇りがちなややこしいお天気で、朝方は、パラパラと雨が降っていたお時間帯もありましたが、

その後は、雨にならず、助かりました〜

しかしながら、相変わらず、暑いですね〜

 

今日は、先日購入の、カルピスウォーターを使って、

ふわふわ氷菓子を、作りました〜

 

家にある材料で、作れるものをと、インターネットで検索し・・・、

とあるサイトを、参考に、アレンジして、作ってみました〜

 

○カルピスウォーターのふわふわ氷菓子

材料)(小さな容器に4人分)

カルピスウォーター・・・150g

ヨーグルト(無糖)・・・150g

蜂蜜(アカシア)・・・小さじ4〜5杯

 

作り方)

①ボウルに、カルピスウォーター、プレーンヨーグルト、蜂蜜を入れて、小さな泡立て器で、軽く混ぜ合わす。

②それを、Sサイズの、フリーザーバッグ2つに分けて、3時間以上冷凍して、冷やし固める。

(フリーザーバッグ2つに分けた方が、ビオラ家の場合、扱いやすいので・・・)

 

③   ②を冷凍庫から出し、様子見て、フリーザーバッグの上から、手で割る。

(状態を見て、固まり過ぎていたら、3〜5分程放置ですが、今の季節なら、すぐに割る事できました)

 

④フリーザーバッグの上から、軽く綿棒で叩いて、細かくする。

(あるいは、ボウルに移して、フォークで、軽く突いて、細かくする。)

 

⑤        ④を、器に盛って、出来上がり〜

 

ここに、

ミントを飾ると、とっても可愛らしく〜

 

また、

カルピスウォーターや、カルピス(濃縮液)を使った、美味しいデザートやドリンクが、

ご紹介できれば・・・と思います〜

 

 

先日、デイジーと待ち合わせて、アフタヌーンティー・ティールームで、ランチを〜

 

 

 

デイジー:アサリとイエローズッキーニのオリーブソースパスタ(パン付き)+アイスティー

 

ビオラ:トマトチキン&とうもろこしキーマのカレープレート+アイスコーヒー

 

 

こちらは、

ドライトマト、ケッパー、アンチョビが入ったオリーブソースに、相性の良いアサリと、イエローズッキーニを合わせた、パスタ〜

 

最近、アンチョビにハマってはるみたいで、家でもアンチョビ使ったお料理をよく作っているようですが、お家パスタの参考に、なりそうですね〜

 

 

こちらは、

ごろっとしたチキンの入った、クリーミーなトマトカレーと、

北海道産のスィートコーンのペーストと蜂蜜を隠し味にした、スパイスが効いたキーマカレーの、

2種類のカレーが楽しめる、プレート〜

 

トッピングのフライドオニオンや、サツマイモサラダ的な添えもあり、満足感ありました〜

チキンの入った、クリーミーなトマトカレーも良かったですが、

キーマカレーが、美味しかったなぁ〜、

こちらもまた、お家カレーの、参考になりました〜

スイートコーンが、たっぷり入った、お子様も、楽しめそうなカレーって、良いですね〜

甘味とスパイスによる深みで、美味しいキーマカレーでした〜

 

 

最近、スーパーでは、

安くて、見た目、肉厚で、ハリとツヤがあり、とっても美味しそうなししとうに出会います〜

今日は、竹輪、ししとう、赤唐辛子(乾燥)、塩・胡椒、オリーブオイル、出汁醤油を使って、

手軽な炒め物を、作りました〜

これは、簡単に作れて、温かいご飯と一緒に・・・、箸が進みます〜

ししとうも、旬の今、特に安価で、美味しいですし、また、竹輪も、手頃な価格で売っているので、

いかがでしょう〜?😊

 

 

最後に、

お花屋さんで見かける、食虫植物がとても気になって、

久しぶりに、「ハエトリソウ」を、購入〜

 

↑↑この、グリーンのポットの子を、選びました〜

 

色〜んな食虫植物が、店頭に〜

 

 

 

店頭のご紹介文やタグを参考に・・・、下記のような事を、復習しました〜

↓↓

食虫植物は、昆虫を与えなくても、育てる事が可能。

それは、「光合成」を行なっているから。

 

自生している食虫植物は、養分が少ない場所に生息している為、

養分を補う為に、昆虫を捕獲しているのだそう。

 

光合成をするので、日当たりの良い場所で、育てると良いようです。

しかし、

夏期は、直射日光は、避ける事。

 

多くの食虫植物は、高温多湿を好むらしいです。

水やりは・・・、

乾かさないようにする。

朝夕たっぷりと与える。

受け皿に水を張り、底面吸水させておくのも、良いようです。

 

 

 

それぞれのお家で、環境も違うので、

基本データを、頭に置きつつ・・・、

様子見ながら、

久しぶりに、育ててみようかと思います〜(^-^)q

 

 

 

 

 

皆さん〜、素敵な夜を〜、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bonne soirée 〜

 

 

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酷暑を吹っ飛ばそう!フロスティメロンソーダ(赤城),ティーシャーベット&LemonyLemonと言うアイスティー 〜♪

2023年07月12日 08時44分01秒 | Sweets

 

↑↑ 「イラストはイメージです。チェリーは入っていません」って・・・、

日本の企業は、ほんと親切だな〜とありがたく、また、その配慮に、感謝致します〜

 

 

 

1つ前の記事最後に、アフタヌーンティー×カルピス、コラボレーション企画の、涼しげなワンショットを、追加しました〜

 

*今回は、暑さ吹っ飛ばすような・・・、オススメのスイーツとお茶の、ご紹介です〜

 

 

皆さん〜、お早うございます〜

 

 

連日、カンカン照りの暑さで、もう、今の時間帯でも、気温28度くらいあって、

1日、相当な暑さが、予想されるでしょう〜

 

・・・昨日は、スタジオで、身体を動かし、良い汗をかき、楽しく1日を、過ごしました〜

今日も、無理はしないで、こまめに水分補給しながら、元気に、行きましょう〜(^-^)q

 

 

昨日は、ゆっくりめのお茶時間に、

 

趣味仲間の方からいただきました、

人気のお菓子〜、”和風ぴーかんなっつ”・・・、そして、

アフタヌーンティー(雑貨とカフェのお店)の、ティーシャーベット・シャルドネダージリン、

それから、

お茶は、

 

カレルチャペックの、Lemony Lemonの、アイスティーを、いただきました〜

 

ティーシャーベットは、

早速、ヨーキー様も、ご紹介下さり・・・、

昨夜、楽しく拝見させていただきました〜

ありがとうございました〜

次回の、ティーシャーベット記事も、楽しみにしていますね〜

 

 

 

急に、6月15日撮影分の記事に飛びます〜

 

この時に、初めて、ティーシャーベットを、購入〜

 

この時は、バゲットを、ラスクにしての珈琲時間に、

このティーシャーベットの、

 

チャイ風味を、添えて〜

 

 

ティーシャーベットは、全3種類あります〜

 

この時は、私は、まだ、存じませんでしたが、

先週、趣味仲間の方々に、いただいてもらった時に、気づいたのですが、

ティーシャーベットの、シャルドネダージリンと、チャイは、バラ売りしていて、

ピーチアールグレイだけ、この3種セットでしか、購入できないようでした〜

それは、先日の、チャイ風味、複数個購入した時に、

販売スタッフさんとのお話の中でも、確認済み〜

 

 

小瓶に入っていて、あっちゅ〜まに、食べ終わっちゃいますが・・・、

風味も贅沢で、食感が良い感じで・・・、かなり美味しいです〜

 

 

デイジーパパも、このゼリーのシリーズ〜美味しいと〜

 

今朝は、シャルドネダージリン風味を、朝食後、出しました〜

前述で、3種セット購入の際は、ピーチアールグレイを食し、美味しいと言ってましたし、

今回の、ティーシャーベット・シャルドネダージリン(*1)も、美味しいと・・・

使っている材料とか、詳細を聞いて来たほどでした〜

 

(*1)ティーシャーベット・シャルドネダージリン:

爽やかなシャルドネ(=白ワイン用ぶどう品種)の、果汁とぶどうの果肉に、ダージリンティーを合わせた、デザート。

シャルドネ1%使用。

そして、

この、Lemony Lemonは、

旬のディンブラベースで、

レモンの香りの、フレーバーを、着香〜

 

アイスティーを作るには、

熱湯100mlの湯を注ぎ(=濃いめに抽出の紅茶液)、

ティーバッグを入れ、4分蒸らします〜

 

グラスに氷をたっぷりとセットし、そこに、(蒸らし終えた)紅茶液を注いで、出来上がり〜

 

お好みで、

レモン果汁や、甘味を加えて、レモネードティーにも〜

 

 

この、和風ぴーかんなっつは、

旅先や、巷の人気商品を、よくご存知の方に、いただいたのですが、

ピーカンナッツを、キャンディーコーティングし、

特性ホワイトチョコレートで、コーティングしているようです〜

 

1つの小袋に、↑↑この3つが入っていて、少量で、丁度良い感じ〜

 

仕上げには、フワッと軽い、キャラメルパウダーをまぶしてあり、

シンプルですが、

とっても美味しい〜、和風、チョコレート菓子でした〜

 

 

 

 

最初にも、登場しましたが、

最後に、

昨日、出かけ帰り、この夏、初で購入しました、アイス系のスイーツ〜、

”メロンソーダ”フロスティ(赤城乳業株式会社)の、お写真で、

冷えっ冷え〜な、気分で、

締めさせていただこうと思います〜

 

 

 

 

 

皆さん〜、

 

 

 

 

 

素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bonne journée 〜

 

 

 

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七夕祭り&初めての窯焼きスフレパンケーキ(星乃珈琲店) et シトラスヴァーベナ(ボディ&ヘアミスト/ロクシタン) 〜♪

2023年07月10日 08時59分51秒 | Tea・coffee・Juice

 

 

*今回は、行事絵本を参考に、7月7日の七夕祭りにふれつつ・・・、ゆったりした珈琲時間のお話と、最後に、ロクシタンのみずみずしい柑橘系の爽やかで甘い香りのボディ&ヘアミストを、簡単に、ご紹介しました〜

 

 

皆さん〜、お早うございます〜

 

 

 

先日いただきました、夏野菜は、

せっかくの無農薬お野菜なので、

トマトも、ピーマンも、生のままで、フレッシュサラダに添えて、いただきました〜

フレッシュな素材の風味〜、めちゃ旨でした〜

・・・元気をいただけました〜(^-^)q

 

 

旧暦の7月は、夏の収穫期にあたるので、

収穫物を供えて、感謝をしていたそうです〜

 

もう今日は、7月10日で、

7月7日の七夕祭りは、

カルピスの日でもあり、

ブログでは、カルピスのお話をしている間に、過ぎて行きましたが、

少しだけ、七夕祭りのお話も交えながら、

記事を書いて行きます〜

 

 

先日、7月2日の日曜日は、

ゆっくりめの午後に、久しぶりに、星乃珈琲店へ〜=333

 

 

そー言えば、

星乃珈琲店の珈琲は、

星乃ブレンドの他、

彦星ブレンドや、織姫ブレンドと・・・、

素敵なブレンド名の珈琲があり・・・、

季節柄〜、

七夕伝説を思い出しながらの、珈琲タイムも、

ちょっと楽しい感じ〜

 

 

デイジーパパ:彦星ブレンド

 

ビオラ:窯焼きスフレパンケーキ(ダブル)+星乃ブレンド(セットドリンク)

 

 

○星乃珈琲店で、味わう、主な3種類のコーヒー

星乃ブレンド:星乃珈琲を代表する、バランスのとれたメインブレンド。

彦星ブレンド:程よい苦味を味わいたい方への、重厚なブレンド

織姫ブレンド:軽やかな口当たりの、スッキリしたブレンド。

 

 

初めての、窯焼きスフレパンケーキは、ダブルにして、

厚みあるパンケーキを、1枚ずつシェアしました〜

 

名物のこのスフレパンケーキは、

どんな窯で焼いているかは、わかりませんが、

1枚1枚・・・、丁寧に、窯で焼き上げているようです〜

 

焼き立てふわふわのパンケーキに、ホイップバターがトッピングで、

運ばれて来ます〜

シロップを好みでかけて、いただくようです〜

↑↑

大きめなシロップ入った容器が添えられて、運ばれました〜

 

 

星乃珈琲店の、お店の外観と同じく・・・、

何となく、レトロな雰囲気を、感じました〜

 

素朴な美味しさが、珈琲に合いました〜

 

最近は、チェーン店展開の、珈琲専門店では、

パンケーキ+珈琲の組み合わせが、よく見受けられます〜

 

今回、初めての窯焼きスフレパンケーキ〜、

素朴な感じがかえって、良かったかも〜

 

 

以前購入の珈琲券まだあったので、それを使って、珈琲券の分の値引きが入り、お得に〜

 

ゆったりしたお時間を、過ごせました〜

 

 

七夕の日は、笹竹を準備して、短冊にお願い事をしたり・・・、楽しまれた方も、いらっしゃるでしょうね〜

 

昨今においては、各家庭で、笹竹を準備するのが、難しい場合、

大きな商業施設だと、大きな笹竹に、自由に・・・、

準備された短冊に、願い事書いて、そっとつけたり・・・、

そー言う事が、できるところもありますね〜

 

幼稚園とか、小学校でも、皆で、1つの笹竹に短冊つけたり・・・

 

自然の多い地域では、各ご家庭で、今でも、ご準備なさっているかもですね〜

 

お花屋さんでも短めな笹竹が、販売されている事も・・・

 

 

 

笹竹に、願い事を吊るすようになったのは、

江戸時代からだそうで・・・、

寺子屋等で、習い事をする子が増え、

物事の上達を願う人が、増えたためだと言われているそうです〜

 

本来は、

「○○が上手になりたい」と、物事の上達を願ったり、また、

無病息災を願ったりするようです〜

 

今は、色〜んな願い事を、自由に書いているように思いますが、

それも、現代の七夕祭りの、楽しみ方で、良いのではないでしょうか〜

 

 

 

そして、

七夕祭りが終わった後に関しては・・・、

昔は、七夕飾りは、川に流していたそうです〜

 

現在は、

環境への取り組みも考えてでしょうか・・・、

ゴミの日の処分にするか、あるいは、

神社へ納める方法となるようです〜

 

小さなお子様においては、

子供の願いや、文字の上達から、成長が伺えたりして、

良い記念になるので、

短冊だけ、残しておくのも、良い思い出や記念になるようです〜

 

ちょっと出遅れての、七夕祭りの話題でしたが、

 

七夕祭りの余韻を感じつつ・・・、

また、

来年へのご参考になれば、幸いです〜

 

 

 

 

皆さん〜、

 

 

 

↑↓

ロクシタンの、シトラスヴァーベナ(ボディ&ヘアミスト)は、

シトラス(レモン・グレープフルーツ・オレンジ)や、ハーブのレモン・ヴァーベナの、爽やかでジューシーな香りが、メインの香りブレンドとなっていて、

スポーツの後や、お出かけの際、汗をかいた時等、リフレッシュに、最適です〜

気分の上がる香りミストで、暑さを、乗りきって行こうと思います〜

 

 

素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bonne journée 〜

 

 

 

アフタヌーンティー(雑貨とカフェのお店)と、

カルピスのコラボレーション企画によるディスプレイのワンショットを、追加しました〜

 

 

カルピスとともに・・・、

懐かしい子供時代の夏を思い出し・・・、楽しまれて下さいね〜

 

 

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カルピスの日(7月7日)&ティーシャーベット・チャイ,ハーブトースト(ハーブ2種使い) et 無農薬・新鮮夏野菜をいただきました 〜♪

2023年07月08日 14時28分32秒 | Sweets

 

  

 

 

 

皆さん〜、今日は〜

 

 

 

昨日は、相変わらず、暑かったですが、

どんよりな曇り空のお時間が、多かったです〜

・・・今日も、そんな感じでしょうか〜

 

 

昨日は、趣味仲間の方が、お育てになられた、夏野菜3種を、いただきました〜

とっても大きく、形良く、艶よく、美しく育ったお野菜達〜

無農薬で育てていらっしゃるので、

いただいた側は、安心して、素材の味を味わい、食す事ができます〜

育てる上で、苦労も多いようです・・・。

・・・それだけに、よりありがたく感じ・・・、大切に、美味しくお料理に、いかせるようにと思います〜

 

 

いつも、色々と、いただく事多いので、

私も、昨日は、

アフタヌーンティーで、最近、自分が食して、

これは、喜んでいただけるだろう〜と思った美味しいものを、皆さんに〜

 

 

アフタヌーンティー(雑貨とカフェのお店)の、ティーシャーベットの、チャイ風味を〜

 

スタッフさんが、1つ1つ、綺麗に、ギフト用に、して下さいました〜

 

皆さん〜、すご〜く喜んで下さったようでした〜

 

 

 

そんな昨日、7月7日は、

五節句の1つの、「七夕の節句」でもあり、また、

「カルピスの日」(*1)でもあり・・・、

昨日限定で、お買い物した人、先着でいただける、

カルピスプチを、1つ、サービスで、いただきました〜

 

(*1)カルピスの日:

1919年(大正8年)7月7日、七夕の節句の日に、カルピスが発売された。

それにより、この日を、「カルピスの日」と制定。

今年(2023年)で、104周年になるそうです。

 

カルピスは、カルピス株式会社が、製造し、

アサヒ飲料が、販売している、乳酸菌飲料です。

 

 

これと、100mlのお水と氷で、

 

美味しそうなカルピス飲料が、出来上がり〜

 

懐かしい系の味です〜

 

夏に飲んでいたなぁ〜って、ふと思い出しました、昭和時代〜

 

 

ティーシャベットは、

8時間、冷凍するとシャーベットとして・・・、また、

冷蔵庫で、冷やすと、プリンして、楽しめます〜

 

 

私は、プリンとして、楽しみました〜

 

前回購入の時も、プリンとして、いただき、美味しかったので〜

 

 

チャイプリン〜、めちゃ美味しいです〜

 

アフタヌーンティーのカフェで提供の、チャイをイメージした、ミルクベースの、デザート〜

 

カルピスと一緒に、夏らしいティータイムが、過ごせました〜

 

ティーシャーベットは、チャイの他にもあって、全部で、3種類あります〜

先日、撮影もしたので、

また、ご紹介できれば〜と思います〜

 

 

 

↑↓ 

今日は、タイムとイタリアンパセリ、ガーリック、オリーブオイルを使って、ハーブトーストを、作りました〜タイムプラスで、前回とはまた違った、深みのある、香り、風味を、楽しみました〜

めちゃ旨〜

 

 

皆さん〜、素敵な午後を〜、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bon après-midi 〜

 

 

 

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BECK'S COFFEE SHOPへ・・・ et イタリアンパセリを使ったハーブトースト&アイスアールグレイ 〜♪

2023年07月06日 22時05分25秒 | Cooking

 

 

 

 

皆さん〜、今晩は〜

 

 

今日は、とっても良いお天気で、日中すごく暑かったですが・・・、

その暑い中、庭仕事しまして、途中まで、長袖着てましたが、

後半、Tシャツだけになったので、

もしかしたら、日焼けしたかも知れません・・・

 

 

・・・そんな今日は、

おやつのお時間に、

イタリアンパセリを使った、ハーブトーストと、

アフタヌーンティー(=雑貨とカフェのお店)の、アールグレイを使って、

アイスのアールグレイを、楽しみました〜

 

 

オレンジを丸ごと、綺麗に洗って、輪切りにし・・・、

ちょこっとグラスに添えました〜

オレンジの半分は、果汁を絞って〜

最初は、ストレートのアイスティーを少し楽しみ・・・、

次に、オレンジ果汁を加えて、楽しみました〜

 

アールグレイの、ベルガモットの香りと、フレッシュオレンジの香りが、

爽やかで、暑い中、リフレッシュできました〜

 

甘味は、特につけてませんが、

最高に、美味しかったです〜

 

 

ハーブトーストは、

何度か、ブログで登場しております〜

 

今回は、イタリアンパセリを使いました〜

 

○ハーブトースト

厚切りの食パン・・・2枚(幅2cmくらいにカットし、8本作りました)

 

オリーブオイル(E.V)・・・大匙3杯

ニンニク(みじん切り)・・・1〜2つまみくらい

イタリアンパセリ(みじん切り)・・・2〜3つまみくらい

塩・黒胡椒・・・適宜

 

(*トッピング)

フレッシュなイタリアンパセリ・・・お好みで

 

・・・を使って、作りました〜

 

 

イタリアンパセリは、葉が平べったい感じで、マイルドな風味が、特徴でしょうか〜

ニンニクの香り、旨味も、良い感じに、きいていて、パクパクといただけました〜

 

外はカリッと、中は、ふんわり〜、美味し過ぎる〜

ビールのおつまみにも良し、また、

洋風お料理の添えにも〜

 

今回は、クセがなくて、とっても美味しい、イタリアンパセリを使いましたが、

フレッシュなタイムの葉等も使うと、なお一層、香り、風味が、豊かになると思います〜

 

食パンは、Pascoの、超熟の、4枚切りを使いましたよ〜

スーパーで、10%OFFで購入した食パンが、

ちょっと、手を加えただけで、

一気に、高級トーストにグレードアップしました〜(笑)

 

 

また、作ってみようと思います〜

 

 

 

今夜は、また、茄子を使ったミートソースを作りました〜

今回は、ペンネを、使いました〜

レモンを使った味付けのほっけを焼いたり、

薬味たっぷりな冷奴と一緒に〜

 

 

ペンネの形状の特徴は、両端が、ペン先のようになっている事でしょうか〜?😊

ミートソースやトマトソースに、抜群に合います〜。

 

また、作ろうと思います〜♫

 

 

今日は、

早めに帰宅したデイジーパパと、BECK'S COFFEE SHOP(*1)へ行きました〜

ブログ仲間の方が、先日ご紹介なさっていて、気になっていて・・・♫

 

(*1)BECK'S COFFEE SHOP:

関東を中心に、JR東日本の駅構内(駅ナカ)及び、駅の周辺に店舗を展開しているようです。

 

 

以前、1度くらいは、入った事あったかな・・・

こちらは、リニューアルして以降、初めて入店〜

・・・とその前に、

お店に入る前に、店先の機械で、注文分入力し、SUICAで今回は、購入し、領収書を希望し、

受け取り、入店しました〜

前払い制です〜

・・・入店すると、目の前のカウンターに、すでに、アイスコーヒーが、準備され、トレーにのせられ、

そのまま受け取って、席へ移動〜

 

 

店内は、大部分は、お一人様仕様(カウンター席)になっていて、

少しですが、テーブル席もありました〜

 

アイスコーヒーは、290円だったので、

2人分で、580円でした〜

お手頃価格で、普通に、美味しいアイスコーヒーでしたよ〜

 

 

店内は、居心地良く・・・、

カウンター席も、

2人並んで座っているお若い男女や、

2人並んで座っているビジネスマン男性方々も・・・

 

 

店舗によって若干の違いとかあるかもですが、

とても落ち着くカフェで、

有意義なひとときが、過ごせました〜

 

また、利用させていただこうと思いました〜

 

 

 

 

 

皆さん〜、素敵な夜を〜、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bonne soirée 〜

 

 

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無印のコロコロ・替えテープ(斜めカット) et サワーオレンジ,ナスのミートソースパスタ&グレープフルーツとイエローキャロットのマリネ 〜♪

2023年07月05日 16時33分35秒 | Cooking

 

 

 

 

皆さん〜、今日は〜

 

 

 

今日は、ちょっと晴れ間出てましたが、

時間の経緯とともに、雲の多い空へと〜

天気予報では、夕方雨が降るとなっていますが、

そろそろ、降って来そうなくらい、雲に覆われています〜

 

 

カーペット等に付着のゴミをとるのに・・・、 

↑↑ 無印の、こちらを使っています〜

今までは、テープは、直線カットを使っていたのですが、

斜めカットの替えテープが目に留まり・・・、初めて購入〜

 

ゴミを取り終えた後、斜めテープは、

直線カットのより、切れ目が分かりやすく、

めくりやすくて、

便利だと感じました〜

 

ありがたい!😊

 

・・・皆さんも、お使いでしょうか〜

 

 

 

さて、

先日、手持ちの本を参考に、「サワーオレンジ」と言うドリンクを、作りました〜

 

 

○サワーオレンジ

 

材料)

オレンジ・・・1個

ヤクルト等乳酸菌飲料・・・2本

 

 

作り方)

①オレンジは、果汁を搾る。

*オレンジ果汁は、専用の絞り器で、約50ml・・・準備できました。

 

②         ①の入った容器に、乳酸菌飲料を加えて、マドラーや、小さめ泡立て器で、軽く混ぜて、

グラスに注いで、出来上がり〜。

 

*乳酸菌飲料は、”ピルクル400”が、丁度家にあったので、それを2本使いました。

65ml×2=130ml

 

 

量的に、少ししか作れませんが(爆)、

なんだか、身近にある材料で、

斬新なドリンクが出来上がり・・・、

とっても新鮮な気分〜

 

丁度家にあった、材料で、すぐに出来上がりました〜

 

 

意外とこの両者〜、

馴染んでいたので、驚き〜

 

優しい乳酸菌飲料の酸味も良い感じで、

思っていたより、なかなか、美味しかったです〜

 

暑い時期には、シャーベットにしても、良いようです〜

・・・それも、意外と美味しいかも知れませんね〜

 

 

何か、ご参考になれば、幸いです〜♫

 

 

さて、

まだまだ、柑橘繋がりのお話です〜

 

先日ご紹介の、オレンジと人参のマリネ・・・の応用で、

グレープフルーツとイエローキャロットのマリネを、作りました〜

 

グレープフルーツの果肉の色に合わせて、

今回は、家に丁度あった、黄色い人参を使いました〜

パセリは、イタリアン・パセリを使いました〜

 

 

これはこれで、すご〜く涼やかで、爽やかなのが、出来上がりました〜

結構、酸味が効いている感じ〜

ボリュームあるフレッシュサラダのトッピングにも、良さそうでした〜

 

 

 

この日は、

サフランライスに、

ナスを使ったミートソースパスタ(粉チーズをトッピングします)、

MOCO'Sキッチンのレシピを参考に、ズッキーニとパプリカ、豚肉を使ったソテー

ほうれん草のお浸しも添えて

・・・のワンプレート〜

 

・・・に、加えて、

グレープフルーツとイエローキャロットのマリネ、

玉葱と湯葉のコンソメスープを添えました〜

 

湯葉は、京都は、1830年(天保元年)創業の、京湯葉の製造販売の・・・、

「湯葉弥」の、湯葉を、たっぷりと使いました〜

 

湯葉が大好きなのです〜

 

 

締めは、アイスコーヒーで、カフェめし風に〜

 

 

無印のお掃除用、良品テープと、

柑橘系を使った・・・、楽しいお料理や、ドリンクのご紹介でした〜

 

 

 

 

 

皆さん〜、素敵な夕べを、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bonne soirée 〜

 

 

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ほうじ茶クリームのリコッタパンケーキ(高倉町珈琲) et すもものゼリーアレンジ& ハイビスカスベリーのアイスティー 〜♪

2023年07月04日 08時11分31秒 | Tea・coffee・Juice

 

 

 

 

皆さん〜、お早うございます〜

 

 

 

連日、暑い日が続きますが、

天気のかわりも激しく・・・、

昨夜は、突然雷とともに、激しい雨が降り、

ちょっと、警戒しました・・・。

今朝は、そんな事も、忘れてしまっているくらい、穏やかなお天気ですが、

気をつけて、過ごして行きたいと思います〜

 

 

デイジーが、紫蘇ジュースを作って、愛飲しています〜

そして、

私は、アフタヌーンティーの、ハイビスカスベリーのアイスティーが、お気に入りで、

この夏、スタバVIAのアイスコーヒーとともに、

愛用品となりそうです〜

可愛らしい〜色・デザインのパッケージも、気分が上がります〜

 

このティーは、

ハーブティーで人気高い、ハイビスカスティーに、2種類のベリーの香りを着香した・・・、

アイスティー用のお茶です〜

ティーバッグになっていて、手軽に淹れられます〜

 

 

作り方は、簡単〜

①ティーバッグ1個を、(冷却用)ポットに入れ、水500mlを注ぐ。

②3分(←抽出時間)待ちます。

③軽く混ぜて、ティーバッグを取り出します。

④グラスに氷を入れ、③を、上から注いで、出来上がり〜

 

*出来上がった④は、冷蔵庫で保管し、24時間を目安に、飲みきります。

 

 

すもものゼリーも、より、色を華やかにする為に、

上記、ハイビスカスベリーのアイスティーを作って、それを、

すもものゼリーに、使いました〜

一層、美しい赤色の、すもものゼリーが、出来上がりました〜

とっても綺麗な色で、可愛らしいので、お気に入りデザートです〜

 

ハイブスカスティーと一緒に、

美しい赤色のすもものゼリー〜、

夏の定番の組み合わせとして、活躍しそうです〜

 

 

さて、

土曜日は、午後に、

久しぶりに、「高倉町珈琲店」へ行きました〜=3

 

店内は、並ぶ人も何組かいらっしゃいましたが、

「2人席でも良いですか?」と聞かれ、「はい。」と答えると、

「・・・それなら、早めにお通しできると思います。」と言う事で、

ほとんど待たずに、奥の、静かめな良い席へ通されました〜

・・・いつも、予約した時に、通される奥の、別室みたいな方に・・・

 

 

デイジーパパ:ブレンドコーヒー

 

 

ビオラ:ほうじ茶クリームのリコッタパンケーキ(ダブル)+ブレンドコーヒー(セット)

 

・・・ですが、

取り皿を1枚お願いして、

ダブルで注文したパンケーキを、1枚ずつ、シェアしました〜

 

 

リコッタパンケーキ(*1)〜、

高倉町珈琲店のリコッタパンケーキは、最高に美味しい出来栄えです〜

(出来上がりまでに、お時間は、少々かかります)

そして、

今回注文の、ほうじ茶クリームのリコッタパンケーキは、

プレートに、赤い実のソースあり、その上にパンケーキ〜

パンケーキには、

ほうじ茶のかおり豊かなクリームをパンケーキにとろ〜りとダイナミックに、かけてありました〜

クリーム上には、

ポリポリ香ばしい〜、フルーツグラノーラが、かかっていて、

仕上げに、ほうじ茶パウダーが、パラパラと〜

 

パンケーキ自体も、そして、

アレンジメニューも、

見た目の印象と違って、

甘さが強くないところが、

こちらのパンケーキの好きなところで、

とっても美味しいです〜

 

めちゃめちゃ美味しかったです〜、

珈琲とともに、とってもオススメ〜

 

 

 

(*1)リコッタパンケーキ:

小麦粉に、卵黄、牛乳、リコッタチーズを加えて作った生地に、

卵白(メレンゲ状にしたもの)を、優しく混ぜて、

こんがり焼き上げたパンケーキ。

 

 

 

*リコッタ(イタリア語:ricotta)

南イタリアで作られる、乳清チーズ。

リコッタの語源は、再び(=ri)、煮た(=cotta)から、来ているようです。

(参考:wiki)

 

チーズを作る時に出る乳清に、さらに、新しい牛乳を加えて作るのが、リコッタの製法。

イタリアでは、伝統菓子によく使われ、ほのかな甘みがあるのが、特徴。

(参考:手持ちのチーズケーキの本)

 

 

 

高倉町珈琲店は、

テーブルの安定感と形とが、使いやすく、落ち着いて珈琲がいただけますし・・・、

ノートPC等もしやすく、すごく考えてあるな〜と、思います〜

よく似た珈琲専門店が、多い中、

かなり上位の印象で、いつ行っても、くつろげて、良いお時間を過ごせます〜

公式サイトには、代表取締役会長の、横川氏の思いが綴られた、

横川氏のささやきのコーナーが、とても共感できます〜

 

綺麗な店

美味しい料理

親切な接客

・・・を整えて、

お客様に、

気持ちよく、楽しく過ごしていただく・・・、

6月30日更新では、

その思いが、綴られていました〜

 

「心の休憩所」と言う言葉も、印象的でした〜

 

 

期間限定のほうじ茶風味楽しめるパンケーキ〜、

たっぷりめ、美味しい珈琲と、いかがでしょう〜

 

 

 

 

皆さん〜、

 

 

 

 

 

素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bonne journée 〜

 

 

 

 

 

 

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オレンジと人参のマリネ&オレンジを使ったフレッシュ・ジュース 〜♪

2023年07月02日 16時48分04秒 | Cooking

 

 

 

 

皆さん〜、今日は〜

 

 

今日は、とっても良いお天気で、気持ちよく過ごさせていただいております〜

只今、カフェにて、急いで、記事を作成しております〜

すっかりと出遅れておりますが、

よろしくお願い致します〜

 

 

今日は、

朝、オレンジと人参のマリネを作りました〜

 

元気の出るビタミンカラー〜、そして、

たっぷりな果汁、

爽やかで、みずみずしい香りを楽しみに〜

 

手持ちの本を参考に、少し、アレンジして、作りました〜

 

○オレンジと人参のマリネ

 

材料)

オレンジ・・・2個

人参・・・1/4本

 

パセリ・・・適宜

 

オリーブオイル・・・大匙1杯

淡路島藻塩・・・適宜

 

作り方)

①人参は、細切りにする。そして、淡路島藻塩を軽くふって、しんなりさせておく。

 

②パセリは、みじん切りにカットする。

 

③オレンジ1個は、果汁を絞る。

もう1個のオレンジは、皮を剥いて、果肉を食べやすいサイズにカットする。

(人参の長さに、合わせました)

 

④       ①、②、③を、ボウルに入れて、軽く和える。

 

⑤オレンジ果汁、オリーブオイル、淡路島藻塩を、合わせたものを、④に適量加え、

冷蔵庫で、冷やして、食べる時に、器に盛り、出来上がり〜

 

 

オレンジは、昨日、4個買ったので、

あと1つは、ジュースに使いました〜

オレンジ繋がりで・・・、

 

オレンジ

バナナ

蜂蜜

ミルク

・・・を使って、フレッシュジュースも、作りました〜

 

 

余ったオレンジ入りドレッシング(ドレッシングは作り方⑤を参照)は、他のサラダにも使えるので、

今夜のサラダにも、使おうかな〜

 

 

オレンジは・・・、

・クエン酸が代謝をup→疲労回復

・豊富なビタミンC→美肌作り、シミ予防、風邪予防

・ビタミンB群→代謝促進

・爽やかな香り成分→気分を明るくしてくれる。

 

 

とっても爽やかなサラダや、ジュース〜、

これからの季節・・・、暑い夏レシピの、参考になれば、幸いです〜

 

 

 

デイジーパパは、昨日、

とっても美味しそうなゼリーを見つけて、

今日、

私が選んだ、たおるも持って、

お見舞いへ。

 

ご家族様もいらっしゃって、

皆で、色々お話ししたそうです。

 

 

今日は、思っていたより、長居してしまったようですが(←大丈夫だったようです)、

お会いできて、良かったな・・・と思います。

 

 

 

 

皆さん〜、素敵な夕べを、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bonne soirée 〜

 

 

 

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