今日(11月5日)の新聞(日本経済新聞)に卒業大学の満足度調査結果が載っていた。
これによると、首位は北海道大学、2位は東北大学、3位は一橋大学との事。
1位の北海道大学は立地・キャンパス施設の評価が高く、2位の東北大学は教育研究内容や学生の質、3位の一橋大学は教育研究内容・社会的なイメージや学生の質への評価が高かった。詳しい事は日経新聞及び下記のHPで。
◆日経Bizアカデミー
http://bizacademy.nikkei.co.jp/
卒業大学の満足度調査は、日本経済新聞社と日経HRがビジネスパーソンを対象に共同で実施した
◆卒業した大学満足度
全回答者の約1%(34人)以上の回答者があった大学が対象
順位 大学名 満足度(%) 回答者数
1 北海道大学 100 48
2 東北大学 98 54
3 一橋大学 97 68
4 慶応義塾大学 96 227
5 筑波大学 95 59
6 上智大学 95 58
7 京都大学 95 95
8 立教大学 95 55
9 広島大学 94 34
10 名古屋大学 93 44
11 関西大学 93 54
12 神戸大学 93 67
13 東京工業大学 92 38
14 大阪大学 92 83
15 東京大学 91 121
15 九州大学 91 44
17 同志社大学 91 96
18 明治大学 90 108
19 立命館大学 88 74
20 早稲田大学 87 225
21 青山学院大学 87 52
22 関西学院大学 86 51
23 東京理科大学 85 40
24 中央大学 82 103
25 法政大学 75 57
◆満足理由 (調査全体の集計)
社会的なイメージがよい 47%
教育研究内容が優れている 45%
学生の質が優れている 33%
立地がよい 33%
授業料が安い 28%
畑のキウイフルーツが実っている。昨年よりは実り多いが咲いた花の割りには少ない。この夏の猛暑・渇水の所為かな。
実は堅い。キウイフルーツは樹上で熟さない果物で、今時分(霜の降りる前が目安)に収穫して追熟させる。収穫してから10日~30日程の追熟で食べられる。
(キウイフルーツは雌雄異株で、雄花と雌花は6月6日のブログで紹介)
◆キウイフルーツの追熟
家庭での方法は、実をポリ袋に入れて室内(適温は15℃~20℃)に置いておくだけ。
急ぐ場合は、エチレンを発生するリンゴ・バナナも一緒に袋に入れると追熟が進むとの事。
食べごろは、表面を指で押して、少し凹む位に軟らかくなった時。
キウイフルーツ
マタタビ科マタタビ属
落葉蔓性植物
開花は5月頃、実は10月・11月頃に収穫
原産地は中国中部、これが1904年にニュージーランドに移入されて改良された
キウイフルーツの名は、ニュージーランドの国鳥”キウイ”に外観が似ているから。”キウイ”は、ニュージーランドに生息する飛べない鳥類(大きさはニワトリくらい)