KUMIの句日記

写真と一日一句で綴るブログ。句の転載を禁じます。

梅干す

2013年07月15日 | 料理
天気 晴れたり曇ったり

梅漬けは土用の三日の晴天に干すのが、昔からの倣いのようだが・・今週末から句会やら通院やらが続く。家に居る時間のある今週がチャンス、と思い、土用を待たずに干すことにした。
ちなみに、去年は梅雨明けが遅かったし、月末になって干していた。

今年は、大粒の南高梅を3㎏。マンションの狭いベランダでは、これが限度である。去年は「(放射能の風評で)栃木の梅が売れない」と聞き、小さな栃木産にした。が、梅のせいではないかもしれないが、あまり旨く出来上がらなかった。
今年は群馬の梅。今日は快晴ではないけれど、気温が高いのでかなり乾いた。
最近は、梅干し、といっても本当に塩だけで漬けたものはあまり売っていない。「紀州の南高梅です」と売っていても、甘い味付けだったり添加物入りだったり。私にはあまり有難くない。
自家用に少しだけ漬けるのだからさして面倒でもないし、元気なうちは続けようと思っている。

首筋を撫づる風あり梅を干す  KUMI
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする