KUMIの句日記

写真と一日一句で綴るブログ。句の転載を禁じます。

塩麹

2012年04月23日 | 暮らしのつぶやき
天気 雨

今夜の雨のあと、ようやく冷たい空気が去るらしい。午後、月1回の内科通院とついでに整形外科へリハビリに行ったら、月曜にもかかわらず待合室は空いていて助かった。やっぱり雨の日に通院すべし・・足腰の弱らない間は。

帰路、スーパーに寄ったら「塩麹」が積まれて売っていた。量がすくなくて安価なパッケージ。塩と麹と酒精だけで他に添加物もない。


数日前に新聞に使い方が載っていて、一度は使ってみようかな、と思ったものの、夫が新しい味を気に入ってくれない場合が多いので買うのをためらっていた。でも、値段の安さに、無駄になってもいいかな、と。
どんな味?と帰宅して早速なめてみたら、、なかなか良い。これは使える・・と、夕食の鶏のから揚げを塩麹とにんにくと胡椒だけで味付けしてみた。なかなか美味。
自分で作ることも出来るというが、やっぱり面倒、大量に使うものでもないし、この値段で買えるのなら私は満足だ。

桜蘂降る学生の増えし街  KUMI
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« この寒さ・・何? | トップ | 春爛漫 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
私も塩麹派 (浅井敏子)
2012-04-24 09:49:24
ふっと開くと私の好きなタイトルで嬉しい!
私も塩麹の大フアンです。塩.だしいらずの
魔法の調味料です。これからも宜しく。
返信する
美味しいですよ! (ふきのとう)
2012-04-24 22:00:58
初めは娘の作ったものを貰いましたが
今は自分で作ったものを使っています。
キャベツと胡瓜の浅漬けを作ったり、鯖の
麹漬けにしたりと重宝しています。
ただ塩分はかなり強いですので...。
我が家の夫も新しいもに慣れるのに時間が
掛かります。(笑)
返信する
敏子さん、レシピ教えて (KUMI)
2012-04-24 22:15:58
簡単に味付け出来る、というのは物ぐさの私向きです。
漬物以外のレシピ、教えてくださいね。
返信する
ふきのとうさん、やっぱり手作りですね (KUMI)
2012-04-24 22:21:17
何でも作れるふきのとうさんもお奨めですね。
塩分がどのくらいか解らないので最初に舐めて確認しました。
夫が漬物一切駄目なので、夜、自分のために浅漬けにしてみました。
今までは自然塩だけだったので、塩麹の方がずっと美味。
今度は魚を試します。
返信する

コメントを投稿

暮らしのつぶやき」カテゴリの最新記事