天気 雨
今夜の雨のあと、ようやく冷たい空気が去るらしい。午後、月1回の内科通院とついでに整形外科へリハビリに行ったら、月曜にもかかわらず待合室は空いていて助かった。やっぱり雨の日に通院すべし・・足腰の弱らない間は。
帰路、スーパーに寄ったら「塩麹」が積まれて売っていた。量がすくなくて安価なパッケージ。塩と麹と酒精だけで他に添加物もない。
数日前に新聞に使い方が載っていて、一度は使ってみようかな、と思ったものの、夫が新しい味を気に入ってくれない場合が多いので買うのをためらっていた。でも、値段の安さに、無駄になってもいいかな、と。
どんな味?と帰宅して早速なめてみたら、、なかなか良い。これは使える・・と、夕食の鶏のから揚げを塩麹とにんにくと胡椒だけで味付けしてみた。なかなか美味。
自分で作ることも出来るというが、やっぱり面倒、大量に使うものでもないし、この値段で買えるのなら私は満足だ。
桜蘂降る学生の増えし街 KUMI
今夜の雨のあと、ようやく冷たい空気が去るらしい。午後、月1回の内科通院とついでに整形外科へリハビリに行ったら、月曜にもかかわらず待合室は空いていて助かった。やっぱり雨の日に通院すべし・・足腰の弱らない間は。
帰路、スーパーに寄ったら「塩麹」が積まれて売っていた。量がすくなくて安価なパッケージ。塩と麹と酒精だけで他に添加物もない。
数日前に新聞に使い方が載っていて、一度は使ってみようかな、と思ったものの、夫が新しい味を気に入ってくれない場合が多いので買うのをためらっていた。でも、値段の安さに、無駄になってもいいかな、と。
どんな味?と帰宅して早速なめてみたら、、なかなか良い。これは使える・・と、夕食の鶏のから揚げを塩麹とにんにくと胡椒だけで味付けしてみた。なかなか美味。
自分で作ることも出来るというが、やっぱり面倒、大量に使うものでもないし、この値段で買えるのなら私は満足だ。
桜蘂降る学生の増えし街 KUMI
私も塩麹の大フアンです。塩.だしいらずの
魔法の調味料です。これからも宜しく。
今は自分で作ったものを使っています。
キャベツと胡瓜の浅漬けを作ったり、鯖の
麹漬けにしたりと重宝しています。
ただ塩分はかなり強いですので...。
我が家の夫も新しいもに慣れるのに時間が
掛かります。(笑)
漬物以外のレシピ、教えてくださいね。
塩分がどのくらいか解らないので最初に舐めて確認しました。
夫が漬物一切駄目なので、夜、自分のために浅漬けにしてみました。
今までは自然塩だけだったので、塩麹の方がずっと美味。
今度は魚を試します。