これは女優の車地瑞保さんからいただいたもの。
花瑠&花星と書いて、おいる&おいすたーと読むらしい。
激ウマの、カキの瓶詰なのだという。
ハレの日に食べようと思っていたら、今日の日経プラス1「何でもランキング」で紹介されてしまった。
お代わりしたくなるご飯のお供、第8位である。
最近、この商品がメディアで紹介されることが多くなったらしい。
車地さんも
「あんまりメジャーになって買えなくなったら困るな~」
と、おっしゃってた。
その気持ち、よーく分かります。
といって、ここで紹介しちゃうんだから、元も子もないのでありますが。
開瓶! と思ったら内蓋がついてた。
こういう内蓋、最近ではあまり見かけなくなったな。懐かしいなァ。
かくのごとし。
カキの匂いもさることながら、香ばしいショーユのかほりが立ち昇る。
それもそのはず。この商品はカキをオーブンで焼き上げて、ショーユで味付けしてからコーン油に漬け込んでいるという。
そのショーユのかほりがいい。
やっぱりどこか、懐かしい匂いなのだ。
例えて言えば、こうっと...。
海辺に休暇に来て、ひなびた海岸沿いの店先あたりから、ぷーんと香ってくるような匂い。
そんな妄想を抱きつつ、ひと口...。
やっ。歯応えがしっかりしている。大きな身なのにぎゅっと締まっていて、柔らかくはないのだ。
しかしその、柔らかくないとこがいい。
噛みしめるたびにグリコーゲンの旨味がじわっとにじみ出る。
こりゃあ、飯の供でもいいけど、酒の友にしたい味ですなァ。車地どの!
内容量:200g
原材料名:カキ(広島産)、コーン油、醤油
原産国:日本(広島市安芸区・倉崎海産)