缶詰blog

世界中の缶詰を食べまくるぞ!

カキの瓶詰・花瑠&花星

2010-09-25 16:22:59 | 魚介

20100925img_8159

 これは女優の車地瑞保さんからいただいたもの。
 花瑠&花星と書いて、おいる&おいすたーと読むらしい。
 激ウマの、カキの瓶詰なのだという。
 ハレの日に食べようと思っていたら、今日の日経プラス1「何でもランキング」で紹介されてしまった。
 お代わりしたくなるご飯のお供、第8位である。
 最近、この商品がメディアで紹介されることが多くなったらしい。
 車地さんも
「あんまりメジャーになって買えなくなったら困るな~」
 と、おっしゃってた。
 その気持ち、よーく分かります。
 といって、ここで紹介しちゃうんだから、元も子もないのでありますが。




20100925img_8160

 開瓶! と思ったら内蓋がついてた。
 こういう内蓋、最近ではあまり見かけなくなったな。懐かしいなァ。




20100925img_8164

 かくのごとし。
 カキの匂いもさることながら、香ばしいショーユのかほりが立ち昇る。
 それもそのはず。この商品はカキをオーブンで焼き上げて、ショーユで味付けしてからコーン油に漬け込んでいるという。
 そのショーユのかほりがいい。
 やっぱりどこか、懐かしい匂いなのだ。
 例えて言えば、こうっと...。
 海辺に休暇に来て、ひなびた海岸沿いの店先あたりから、ぷーんと香ってくるような匂い。
 そんな妄想を抱きつつ、ひと口...。
 やっ。歯応えがしっかりしている。大きな身なのにぎゅっと締まっていて、柔らかくはないのだ。
 しかしその、柔らかくないとこがいい。
 噛みしめるたびにグリコーゲンの旨味がじわっとにじみ出る。
 こりゃあ、飯の供でもいいけど、酒の友にしたい味ですなァ。車地どの!




 内容量:200g
 原材料名:カキ(広島産)、コーン油、醤油
 原産国:日本(広島市安芸区・倉崎海産