いきなりですが、缶詰料理を始めましょう。
VIVA!缶詰!
まずツナ缶(オイル漬け)を1ケ、器に開けます。
そこにアンチョビを1尾ブチ込みます。
みじん切りケパーも数個ブチ込みます。
レモン汁、マヨネーズ、黒コショウをお好みの量でブチ込みますです、はい。
このあと筆者は唐突に大葉を入れたくなり、1枚分を千切って追加投入しました。
アメリカ人やドイツ人、スイス人がいる家は、そいつに攪拌を任せます。
家にはアメリカ人がいますが、材料が少なすぎたせいで刃が届かず、攪拌できませんでした。従ってフォークで激しくかき回しました、はい。
かくのごとし。
上記の材料がツナソースとなり、そいつを薄切りスパムに塗りたくると、筆者のオリジナル缶詰料理
[イタリアン・スパム]
となるんであります。
名前の由来は、ツナソースがイタリアンを手本にしたためであります。何でもロンバルディア地方の郷土料理だそうです、はい。
スパムの野趣溢れる風味に、酸味の利いたツナソースがよく調和するようであります。お試しアレ!